《上海手册—21世纪可持续城市发展指南》发布仪式在联合国总部举行

2017年02月18日08:45  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国2月17日电(记者 殷淼)2月16日,中国常驻联合国代表团、上海市政府与第三次联合国住房和城市可持续发展大会(“人居三”)秘书处在联合国总部共同 举办《上海手册—21世纪可持续城市发展指南》(《上海手册》)发布仪式。厄瓜多尔 (“人居三”东道国)常驻联合国代表博尔哈大使等国家和国 际组织代表、上海市政府住建委总工程师刘千伟等共约150名嘉宾出席。中国常驻联合国代表刘结一大使出席并致辞。

刘结一大使积极评价上海秉持包容、可持续发展理念,不断推进城市化进程,取得重要成就。刘大使表示,上海城市建设经验将为其他城市实现可持续发展提供有益参考,《上海手册》将为国际社会推进可持续城市化贡献积极力量。国际社会应全面落实2030年可持续发展议程 和 “人居三”大会通过的《 新城市议程》,走可持续城市化和以人为核心的城市化发展道路。中国政府高度重视改善民众人居环境,坚持推动以人为核心的新型城镇化。中国 “ 十三五”规划纲要提出以“ 创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,加快农业人口市民化,优化城镇化布局和形态,建设和谐宜居城市,健全住房供应体系,推动城乡协调发展,建设富有活力、各具特色的现代化城市。各方应共同努力,携手构建人类命运共同体,共同建设人类美好家园。

“人居三”秘书处执行主任克洛斯发表视频致辞,感谢中国政府积极落实2030年可持续发展议程和《新城市议程》,赞扬《上海手册》为全球城市化进程提供了最佳实践范例。博尔哈大使高度评价《上海手册》对发展中国家推进城市化进程具有重要借鉴意义。与会嘉宾围绕《上海手册》展开热烈讨论,认为应积极落实《上海手册》有关建议,在全求范围内推进可持续城市化。

《上海手册》作为2010年上海世博会成果于2011年首发。2016年9月,联合国、国际展览局、中国住房 和城乡建设部和上海市政府共同修订了2016年版《上海手册》,重点从社会包容、经济发展、绿色增长、文化传 承和公共服务等角度,列举29个典型案例,介绍了推进 包容、可持续城市化的理念和实践。 

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

中国游客韩国机场乱扔垃圾——真相还是误解? 众多韩国网友说,真正的问题在于牟取中国游客利益却不负担相关社会费用的大企业和财团。也有韩国网友批评免税店、机场等相关机构迟迟不出台相关对策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

旧金山设慰安妇纪念碑背后的故事 由40多个多族裔团体组成的“慰安妇正义联盟”委托时任旧金山华裔议员马兆光,提出在旧金山公共场所设立“慰安妇”纪念碑议案。如今全美将落成第7个慰安妇纪念碑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注