“大舞台”展示多彩中国文化

本报驻澳大利亚记者  鲍  捷

2017年02月18日05:04  来源:人民网-人民日报
 

  第二十一届澳大利亚国家多元文化节2月17日至19日在澳大利亚首都堪培拉举行。本届多元文化节首次设立“中国大舞台”,集中向澳大利亚民众展示多姿多彩的中华文化,成为多元文化节上的重头戏。

  17日晚,“中国大舞台”前人头攒动,由中国歌剧舞剧院民乐团、成都对外文化交流中心、北京大学生艺术团、陕西丝绸之路国际演艺联盟等演艺团体,以及澳大利亚当地华侨华人社团带来的舞狮、民乐、杂技、戏曲、舞蹈、武术等颇具中国民族风情的精彩节目轮番上演,博得了观众阵阵喝彩。舞台周围,颇具中国传统特色的手工艺品及风味美食展位也吸引了众多市民及游客。

  堪培拉市民卡洛琳一直聚精会神地欣赏“中国大舞台”的节目,她对本报记者说:“这是我第一次观赏中国传统文艺表演,我最喜欢的节目是中国古典舞。在美妙的音乐伴奏下,中国姑娘们身着飘逸的长裙翩翩起舞,这画面实在太美了!”

  托尼是一位中国文化发烧友,他刚刚在中国传统手工艺品展台上选购一副京剧脸谱面具,他在接受本报记者采访时说:“我非常喜爱中国的传统戏曲和武术表演,中国朋友说‘台上一分钟,台下十年功’,这些演员让人尊敬,中国文化令人震撼。我非常期待在堪培拉看到更多中国文艺演出。”

  中国驻澳大利亚大使成竞业在“中国大舞台”开幕式致辞中表示,随着中澳全面战略伙伴关系的不断深化和中澳自贸协定的顺利实施,中澳双方在各个领域的交流更趋频繁,合作更加紧密。去年,仅中国来澳游客就突破了120万人次。今年是中澳建交45周年,也是“中澳旅游年”。重要的是,双方今年将继续保持高层往来势头。为期3天的“中国大舞台”将进一步增进中澳两国人民之间的友谊和相互理解。

  澳大利亚首都领地多元文化部长雷切尔·斯蒂芬—史密斯表示,澳大利亚国家多元文化节上的活动异彩纷呈,堪培拉全城居民都将热情参与,预计本届文化节活动将吸引超过28万人。今年,“中国大舞台”亮相澳大利亚多元文化节,为观众们带来了精彩的文艺节目,是中西方文化的一次完美融合。

  “中国大舞台”承办方之一澳丰集团总裁冯敦平对本报记者说,“‘中国大舞台’总面积达3000平方米,集中展示来自中国和澳大利亚本地华侨华人文化团体的文艺节目,还设有20余个展位展销中国传统民俗产品和各地美食。本次参加演出的中国演出团体分别来自陕西、四川、北京等地,我们希望通过这个舞台把中国多民族、多地区的丰富文化介绍给澳大利亚民众。”

  澳大利亚广西联谊会会长蒋德仁已在堪培拉生活了27年,据他观察,中国文化元素在澳大利亚国家多元文化节上逐年增加,今年“中国大舞台”更是全方位展现了中国文化,无疑是本次文化节上的一大亮点。他在接受记者采访时说:“多元文化节是一年一度的盛事,堪培拉当地华侨华人社团为‘中国大舞台’演出筹备了4个月,演员们希望中国优秀的文化能赢得澳大利亚各界的喜爱。”

  澳大利亚国家多元文化节自1996年起每年2月在堪培拉举行,是堪培拉最大规模的多元文化活动,也是澳大利亚多元文化的品牌产品。

  (本报堪培拉2月17日电)  


  《 人民日报 》( 2017年02月18日 03 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

中国游客韩国机场乱扔垃圾——真相还是误解? 众多韩国网友说,真正的问题在于牟取中国游客利益却不负担相关社会费用的大企业和财团。也有韩国网友批评免税店、机场等相关机构迟迟不出台相关对策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

旧金山设慰安妇纪念碑背后的故事 由40多个多族裔团体组成的“慰安妇正义联盟”委托时任旧金山华裔议员马兆光,提出在旧金山公共场所设立“慰安妇”纪念碑议案。如今全美将落成第7个慰安妇纪念碑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注