默克尔称对德国监听盟国一事不知情

2017年02月17日15:04  来源:新华社
 

据德国媒体报道,德国总理默克尔16日在接受德国联邦议院监听事件调查委员会询问时说,对德国联邦情报局监听盟国一事,她是在媒体曝光后才知道的,她在这一事件中没有过错或欺骗公众。

2015年媒体曝光德国情报机构对盟国进行监听。对此,默克尔在回答调查委员会询问时表示,她此前对这一情况并不知情。事发后,她向相关部门提出明确政治要求,终止了不当行为,并保证此类事件今后不会再发生。

默克尔还说,对美国国家安全局秘密监听项目,她也是2013年6月在媒体曝光后才获知的。

针对自己手机遭监听一事,默克尔表示仍坚持当时“针对朋友的监听行为不可接受”这一态度。同时,她明确表示希望同新一届美国政府继续推进双方的情报合作。

2013年夏天,前美国防务承包商雇员斯诺登陆续披露美国情报机构大规模监听项目,监听对象包括德国公民的通讯信息,美德关系骤然紧张。同年10月,德国政府宣布默克尔的移动电话可能遭到美情报机构监听,默克尔称此为“严重背弃信任”之举。2014年3月,德国联邦议院成立调查委员会,评估美情报机构在德境内监控和情报收集活动及其与德情报机构合作情况。2015年4月,媒体曝光德国情报机构长期充当美国监听欧洲目标的“帮凶”,受监听对象包括法国和欧盟官员,监听丑闻再度发酵。(记者 袁帅)

(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题

深度阅读

“北约过时论”仅是个烟雾弹 特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,如果盟国不承担他们应该承担的费用,他可能会放弃对北约盟国的保护。但随后他在与英国首相特雷莎·梅和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的谈话中均表示支持北约。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注