不信任特朗普 美国情报机关将扣留部分情报资料

2017年02月17日10:48  来源:环球网
 

据香港《文汇报》2月17日报道,美国前国安顾问弗林“通敌”风波继续发酵,总统特朗普15日回应事件时批评情报机关故意泄漏情报才引发了本次事件,企图转移视线。但情报官员随即反击指,鉴于特朗普团队与俄罗斯维持紧密的接触,而且他本人敌视情报机关,情报当局已决定扣留部分敏感情报资料,包括情报渠道及消息来源。

报道说,此事件进一步反映出美国白宫与情报机关互不信任的情况。此外,有报道称,特朗普正计划派出亲信空降并整顿情报机关。

《华尔街日报》16日引述匿名官员的消息指,为保护情报来源,当局往往会选择保密,向国会甚至总统隐瞒部分信息,但本次隐瞒消息的动机是质疑特朗普的诚信,这种情况是前所未见的。官员透露,有高层下令要求情报机关逐渐减少每日情报简报会的信息量,原因是特朗普多次显露出对俄总统普京的仰慕,加上曾鼓励俄国黑客攻击他的竞选对手希拉里。虽然暂时不清楚情报机关当局隐瞒了多少情报,但白宫及国家情报总监办公室均否认指控。

美国总统每日都要听取情报简报,但相较于历任总统,特朗普对于接收简报极为抗拒,报道指这一方面是因他认为这类信息无用,另一方面是因他不信任情报机关。

特朗普就任之前就已与情报机关交恶,这种情况在他执政后仍然没有改善迹象。弗林涉嫌上任前私自与俄罗斯联络,并被媒体披露,早前引咎辞职。但特朗普15日在社交网站推特撰文,将矛头指向情报机关,声称真正的丑闻是情报官员如“派糖”般交出机密信息;特朗普并批评称,有人非法泄漏情报,背后明显有政治动机,目的是协助败选的希拉里收复失地。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

“北约过时论”仅是个烟雾弹 特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,如果盟国不承担他们应该承担的费用,他可能会放弃对北约盟国的保护。但随后他在与英国首相特雷莎·梅和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的谈话中均表示支持北约。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注