美大学邀达赖引中国学生抗议 校方承诺“不涉政治”

2017年02月17日10:33  来源:环球网
 

美国加州大学圣地亚哥分校(以下简称UCSD)此前宣布,将邀请达赖出席今年6月的毕业典礼并发表演讲,校方此举引起该校中国留学生强烈不满。16日,《环球时报》记者从当地留学生团体“UCSD中国同学联合会”(Chinese Union)获悉,当地时间15日下午15时,UCSD校长科斯拉约谈中国留学生代表。科斯拉表示,校方不可能取消对达赖的邀请,但保证达赖的到访“不涉及政治”。

“接见中国留学生代表大约持续了一个小时。”“UCSD中国同学联合会”社团的知情人士樊达(化名)16日告诉《环球时报》记者,“共有3个留学生团体代表参加了约谈,该社团的主席和副主席出席了对话,中国学生学者联合会(CSSA)和另外一个叫做CBS的社团也有人参加。”

樊达说,校方在约谈中表示,不可能取消邀请达赖,但在此前及以后的宣传中,对达赖的描述将不再出现“自由斗士”“藏人领袖”等“诱导性词汇”,只会说达赖喇嘛来了。校长还保证达赖的演讲一定不会有政治性议题,过段时间还将就此事公布一个通告。

“我们曾问校长,之前邀请达赖的时候知不知道这是在伤害中国人的感情?校长答复说‘他只知道达赖是个宗教人士’,并不知道他干的其他事情。” 樊达认为,校长的说法“不算妥协”,但中国留学生又没有更多的办法。至于接下来的行动,目前还没有确定的方案。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

“北约过时论”仅是个烟雾弹 特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,如果盟国不承担他们应该承担的费用,他可能会放弃对北约盟国的保护。但随后他在与英国首相特雷莎·梅和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的谈话中均表示支持北约。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注