世贸组织预计一季度全球贸易继续适度增长

2017年02月15日09:47  来源:新华社
 

  世界贸易组织14日发布的最新全球贸易景气指数报告显示,继去年第四季度全球贸易出现反弹之后,预计今年第一季度全球贸易将继续适度增长。

  报告显示,今年第一季度最新全球贸易景气指数为102,高于荣枯线100;相较于去年11月发布的指数100.9,全球贸易正进一步显现增长态势。

  具体来看,景气指数中涉及航空货物运输、汽车销售、出口订单以及集装箱吞吐量等方面的数据均在过去几个月里出现稳定增长,这些领先指标将支撑今年头几个月全球货物贸易量的加速增长。但与此同时,涉及电子元器件和农业原料的全球贸易指数仍保持低迷态势。

  世贸组织于2016年7月二十国集团(G20)贸易部长会议召开前夕首次在上海发布全球贸易景气指数,通过采集主要经济体的贸易统计数据,就当前世界贸易的短期发展走向提供早期信号,为贸易政策的制定者和工商界提供更为及时的国际贸易信息,为决策者提供重要参考。当时发布的全球贸易经济指数为99,显示去年第三季度国际贸易呈下降态势。(记者 凌馨)

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

民调:越来越多的美国人支持弹劾特朗普 美国公共政策民意调查公司新出炉的民调显示,两周内,支持弹劾特朗普的美国人从35%增至46%。根据调查,不满于特朗普政策的美国人越来越多。【详细】

国际|国际观察|外媒关注