驻德大使史明德署名文章呼吁——中德携手维护全球贸易自由化

2017年02月11日09:22  来源:文汇报
 

  特朗普正式就任美国总统以来,表现出强烈的贸易保护主义,给全球化和自由贸易带去了极大的不确定性。在这一背景下,作为自由贸易的两大支持者中国和德国将如何合作,共同应对挑战,成为中德两国舆论关注的焦点。

  近日,中国驻德大使史明德在德国著名周报 《星期日世界报》 上刊登署名文章 《中德合作共同致力于世界稳定和自由贸易》,针对德国民众关注的问题,给出了来自中国的答案。

  企图阻止全球化是徒劳之举

  史明德大使指出,我们跨入的是一个更加动荡和更加难以确定的世界。一方面,地区危机、恐怖主义、难民危机等问题交织难解。美国大选将带来大国关系新一轮巨大变化,国际安全和政治格局面临新一轮深刻调整。另一方面,世界经济复苏乏力,国际贸易和投资低迷,多边贸易体制受到冲击。世界往何处去,是开放还是保守,是合作还是封闭,引发各方深刻反思。

  史明德大使强调,中国将继续坚持改革开放。中国绝不会关上国门,而且会越开越大。中国是全球化的受益者和支持者。全球化是一个客观存在、不以人们意志为转移的进程,既给我们带来了巨大机遇,也使我们面临严峻挑战。企图阻止全球化是徒劳的,封闭孤立甚至以邻为壑更是有害的。我们需要的是同舟共济,合作共赢。

  史明德大使表示,中国将积极推进全球化经济治理。全球化治理应该以开放为导向,鼓励各方积极参与和融入,不搞排他性安排,防止治理机制封闭化和规则碎片化。全球经济治理应该以合作为动力,各国要加强沟通和协调,照顾彼此利益关切,共商规则,共建机制。全球经济治理应该以共享为目标,提倡所有人参与,所有人受益,不搞一家独大或者赢者通吃,而是寻求利益共享,实现共赢目标。

  中德只有合作才能实现共赢

  史明德大使表示,中德同为世界主要经济体和具有重要影响的国家。在当前形势下,两国加强全方位战略伙伴关系具有巨大现实意义,可以向世界发出合作、和平与稳定的积极信号。中德同为全球贸易和投资大国。两国更应共同推进全球治理,促进全球贸易自由化和投资便利化,明确反对和抵制各种形式的保护主义。

  史明德大使指出,中方愿意进一步加强两国经济、贸易和投资合作。中德互为各自地区的最大贸易伙伴。去年双边贸易额约1600亿美元,占中国与欧盟贸易总额的30%。目前,在华德企共8200余家,累计投资超过600亿欧元。大多数德企在华获得了长期稳定的利润。中国对德投资刚刚开始,存量不足80亿美元,占外国对德直接投资的不到1%。

  史明德大使说,中方将进一步提高开放型经济水平,营造良好的法治、政策和市场环境,为包括德国企业在内的外国企业提供更多投资机会。我们也期待德国对中国投资采取更多包容和开放态度,采取更多贸易自由化和便利化措施。我们完全可以通过谈判、协商,照顾彼此关切,解决贸易摩擦。只有通过合作才能实现共赢。

  史明德表示,在新的一年,中方作为G20“三驾马车”成员,将大力支持德方主办一届成功的汉堡峰会。史明德大使表示,中方期待着与德方继续保持密切合作,为推进全球治理提供新思路,创造新机遇,向世界发出更多合作、开放、和平、共赢的信号。 (赵海博)

(责编:侯和君(实习)、曹昆)

相关专题

深度阅读

外国友人过春节 逛遍京城惊喜多 转眼元宵将至,但小伙伴们的鸡年春节似乎还没过够,有没玩够的,有没吃够的,甚至还有没歇够的。京城的外国小伙伴们在北京是怎么过的春节?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注