外交部发言人——

日本有关方面阻挠设立“慰安妇”纪念碑值得世人警惕

2017年02月11日04:29  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京2月10日电  (记者姜波)外交部发言人陆慷10日在例行记者会上表示,日本有关方面反对和阻挠设立“慰安妇”纪念碑值得世人高度警惕。

  有记者问:美国旧金山市8日批准在该市设立“慰安妇”纪念碑,并拒绝了日方此前多次抗议和反对。据当地媒体报道,“慰安妇”幸存者及其家属表示,设立纪念碑是必要的,因为日本从来就没有为他们在战争中的行为忏悔。中方对此有何评论?

  陆慷说,这些“慰安妇”幸存者及家属的表态是有道理的。众所周知,强征“慰安妇”是第二次世界大战期间日本军国主义对包括中国、韩国等在内的多个受害国人民犯下的严重反人道罪行,至今仍然对受害者和亲属的身心造成严重伤害。而对这些受害者和亲属造成更大伤害的,是日本一些人居然试图否认、抹杀这一历史。

  陆慷表示,正如在美国及世界各地广泛存在犹太人大屠杀纪念馆、纪念碑一样,“慰安妇”纪念碑的性质是一样的。它提醒人们勿忘历史。日本有关方面对此予以反对和阻挠,本身就值得世人高度警惕。


  《 人民日报 》( 2017年02月11日 03 版)
(责编:王政淇)

深度阅读

外国友人过春节 逛遍京城惊喜多 转眼元宵将至,但小伙伴们的鸡年春节似乎还没过够,有没玩够的,有没吃够的,甚至还有没歇够的。京城的外国小伙伴们在北京是怎么过的春节?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注