美国逾百家企业联名反对入境限制令

郭爽

2017年02月07日20:31  来源:新华社
 
原标题:美国逾百家企业联名反对入境限制令

  新华社洛杉矶2月6日电(记者郭爽)连日来,已有127家美国企业向美国联邦第九巡回上诉法院联名递交陈述书,反对美国总统特朗普颁布入境限制行政命令,认为类似限制有损美国企业的竞争力。

  5日,苹果、脸书、谷歌、英特尔、微软、推特等科技公司及少数非科技公司共97家企业向联邦第九巡回上诉法院递交陈述书。6日,特斯拉、太空探索技术公司等加入,联名上书企业增至127家。

  IBM等一些知名公司尚未加入。

  这份陈述书指出,1965年美国通过的法律禁止根据宗教或母国作出歧视行为,也就是说,不能基于移民的母国而限制他们入境美国。因此,特朗普颁布的入境限制行政命令违反了美国的法律和宪法。

  陈述书指出,这项行政命令“突然转变了美国移民入境政策,对美国科技等领域企业造成重大损失,阻碍美国公司吸引海外优秀人才,增加了美国公司运营成本,让美国企业参与国际市场竞争更加困难”。

  根据特朗普1月27日颁布的行政命令,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。

  美国华盛顿州西区联邦地方法院法官詹姆斯·罗巴特2月3日作出裁决,在全美范围内暂停实施特朗普入境限制令,且即刻生效。4日,美国司法部宣布提起上诉,指控罗巴特这一裁决逾越司法权限,干涉总统对国家安全事务的处置。

  5日,美国联邦第九巡回上诉法院发布通告,否决司法部在上诉期间紧急暂停执行“罗巴特裁决”的要求。这意味着特朗普签署的入境限制令暂不会恢复执行。

(责编:徐祥丽、袁勃)

相关专题

深度阅读

外国友人看春节 京城过年惊奇多 转眼元宵将至,但小伙伴们的鸡年春节似乎还没过够,有没玩够的,有没吃够的,甚至还有没歇够的。京城的外国小伙伴们在北京是怎么过的春节?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注