韩美外长:在不损害他国利益前提下如期部署“萨德”

2017年02月07日14:40  来源:环球网
 

  韩国外交部2月7日表示,外长尹炳世当天上午同美国新任国务卿雷克斯·蒂勒森通电话,双方重申如期部署“萨德”反导系统,并商定将同盟关系提升至最高水平,以有效应对朝鲜和朝核问题。

  韩联社7日称,双方一致认为在半岛部署“萨德”反导系统只是为应对朝鲜威胁的自卫防御措施,重申将在不损害其他国家利益的前提下如期部署“萨德”。

  韩国外交部指出,双方认为中国为让朝鲜选择无核化发挥积极作用尤为重要,并商定为了鼓励中方严格执行安理会决议等进行多方面努力。

  中国外交部发言人陆慷3日就“萨德”入韩一事表示,中方坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,这一立场非常明确,从未改变,也不会变化。我们认为,美韩此举将损害包括中国在内地区国家的战略安全利益,破坏地区战略平衡。我们不相信这一举措会有助于解决半岛核问题、会有助于维护朝鲜半岛和平稳定。我们敦促有关方面停止部署进程,不要在错误的道路上越走越远。(李小飞)

(责编:侯和君(实习)、常红)

深度阅读

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美上诉法院驳回特朗普政府叫停“罗巴特裁决”要求 美国联邦第九巡回上诉法院日前发布通告,否决美国司法部在上诉期间紧急暂停执行“罗巴特裁决”的要求,这意味着美国新任总统特朗普签署的入境限制令目前不会恢复执行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注