俄安全局:2016年俄境内机构遭受7000万次网络攻击

王修君

2017年01月25日16:30  来源:中国新闻网
 
原标题:俄安全局:2016年俄境内机构遭受7000万次网络攻击

  当地时间24日,俄罗斯联邦安全局官员表示,2016年俄境内机构遭受约7000万次网络攻击,其中大部分攻击来自国外。

  当天俄联邦安全局通信安全中心副主任穆拉绍夫在莫斯科表示,遭受网络攻击的主要是俄罗斯铁路运输公司、俄罗斯天然气工业股份公司等大型、关键性目标。

  穆拉绍夫强调,从信息防护手段来看,俄罗斯有潜力维护网络安全,但当前存在有单位未对网络安全给予足够重视的现象。

  俄媒称,近期俄网络安全形势不容乐观。据俄安全局去年年底发布的消息称,外国情报部门仅在12月就策划并实施了多起针对俄金融、媒体等机构网络的攻击。

  此外,俄罗斯IT安全公司卡巴斯基实验室近日发布预测称,2017年俄境内目标遭受网络攻击的次数将会增加,且攻击将集中于工厂、运输系统和电站等目标。

  俄联邦安全局是由苏联国家安全委员会(克格勃)改制而成的一个集情报侦察与反间谍任务于一体的国家机构。2013年,根据俄总统普京命令,俄安全局组建了相应机构,负责监控、预防和消除针对俄单位、设施的网络攻击。(记者 王修君)

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

相知无远近,万里尚为邻 民心相通是中摩友好的纽带,政治互信是中摩友好的基石,务实合作是中摩友好的支撑,文化交流是中摩友好的桥梁。中摩关系经过四分之一个世纪的发展,站到了一个新的历史起点上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

忆往昔合作辉煌路,怀共赢愿景再出发 四分之一世纪前,雄踞东方的龙之传人与扎根欧州中心的野牛兄弟实现了历史性握手,将双方早在世界反法西斯战争中用鲜血凝成的友谊推进到国之相交的新层面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注