2016年国内国际十大环境新闻发布

2017年01月21日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报电  (记者寇江泽)中国环境报社日前发布了2016年国内国际十大环境新闻。

  本次评出的国内十大环境新闻是:生态环保改革制度密集出台,生态文明体制改革加快推进;《“十三五”生态环境保护规划》确定环境质量改善目标;中央环保督察正式启动,全年共督察16省(区、市);省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革开始试点;国务院印发《土壤污染防治行动计划》;全国人大常委会首次审议环保目标完成情况报告;《环境保护税法》获全国人大常委会审议通过;国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》;京津冀及周边地区首次联合实施高级别预警应急联动;环境执法大练兵活动在全国范围内广泛开展。

  本次评出的国际十大环境新闻是:《巴黎协定》生效,全球气候变化治理踏上新起点;《2030年可持续发展议程》启动,G20杭州峰会通过行动计划;第二届联合国环境大会召开,联合国环境规划署换帅;《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》又向前迈出一大步,全球限控氢氟碳化物;联合国生物多样性大会召开,推动生物多样性主流化;环境犯罪行为增多,自然资源年损失以千亿美元计;濒危物种再发预警,物种保护现状喜忧参半;肯尼亚焚烧上百吨象牙和犀牛角;超强厄尔尼诺影响全球气候,极端天气频繁出现;国际航空减排市场机制形成。


  《 人民日报 》( 2017年01月21日 10 版)
(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注