西共体军队停止在冈比亚推进以促成最后调停

邢建桥

2017年01月20日21:33  来源:新华社
 
原标题:西共体军队停止在冈比亚推进以促成最后调停

  新华社达喀尔1月20日电(记者邢建桥)西非国家经济共同体(西共体)委员会主席马塞尔·阿兰·达苏扎19日晚在塞内加尔首都达喀尔表示,西共体军队已停止在冈比亚境内的推进,为将于20日展开的针对冈比亚总统权力移交争端的最后调停创造条件。

  达苏扎对媒体表示,西共体军队在冈比亚境内的推进没有遇到任何问题。但目前已接到命令停止推进行动,为尝试做最后一次调停创造有利条件。

  去年12月2日,冈比亚选举委员会宣布巴罗在前一天举行的总统选举中获胜,当选冈比亚总统。但时任总统贾梅表示不接受选举结果,要求重新举行大选。

  本月17日,贾梅宣布全国进入紧急状态。在地区国家斡旋和劝说下,巴罗出于安全考虑,于上周抵达位于达喀尔的冈比亚驻塞内加尔大使馆。

  本月19日,贾梅任期届满。当选总统巴罗当天在冈比亚驻塞大使馆宣誓就任冈比亚总统,并表示将尽快组建新政府,同时呼吁贾梅尊重冈比亚宪法。

  同一天,联合国安理会一致通过决议,要求冈比亚进行和平有序过渡,在当天将权力移交给巴罗。此前,非洲联盟本月13日宣布,将从19日起不再承认贾梅为冈比亚总统。

  与此同时,塞内加尔、尼日利亚、加纳、多哥、马里5个西共体成员国19日出兵冈比亚,试图用武力逼迫选举失败后拒绝下台的贾梅交权。冈比亚国家电视台当天晚间报道说,包括利比里亚、毛里塔尼亚、几内亚等国总统在内的西非领导人代表团定于20日抵达冈比亚进行斡旋。

(责编:徐祥丽、白宇)

相关专题

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注