冈比亚宣布进入紧急状态

邢建桥

2017年01月18日21:11  来源:新华社
 
原标题:冈比亚宣布进入紧急状态

  新华社达喀尔1月18日电(记者邢建桥)班珠尔消息:冈比亚总统贾梅17日晚在首都班珠尔发表电视讲话,宣布全国进入为期90天的紧急状态,国家安全部队已受令维护境内秩序。

  贾梅在即将卸任总统职务前做出这一决定。他表示,在国家紧急状态下所有人必须服从冈比亚法律,严禁煽动暴力和旨在扰乱公共秩序与和平的行为,同时禁止包括当选总统巴罗在内的任何人宣誓就职冈比亚总统。

  贾梅说,在最高法院对冈比亚总统大选结果做出最终裁定之前,自己有权采取相关措施,以防止国内出现宪法危机和权力真空。

  他还表示,作出宣布全国进入紧急状态的决定是由于国外势力对冈比亚内政的干扰以及独立选举委员会主席出逃等原因。

  去年12月2日,冈比亚选举委员会宣布巴罗在12月1日举行的总统选举中赢得45.54%的选票,当选冈比亚总统。但贾梅表示不接受选举结果,要求重新举行大选。巴罗今年1月16日在塞内加尔首都达喀尔通过其发言人发表声明,表示他将按照原定计划于1月19日在班珠尔就任总统。

  非洲国家联盟本月13日宣布,将从19日起不再承认贾梅为冈比亚总统。

(责编:徐祥丽、白宇)

相关专题

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注