欧盟启动创新性现金资助计划援助土耳其难民

2017年01月12日09:51  来源:中国新闻网
 

据联合国网站11日消息,随着寒冬来临,成千上万名难民在土耳其急需应对寒冬所需的食物、帐篷、医药和棉服。在欧盟的资助下,粮食计划署已经启动一个 “紧急社会安全网”(Emergency Social Safety Net)的创新性救济项目,为土耳其境内的难民提供现金支持。

欧盟资助的“紧急社会安全网”救援项目是欧洲委员会人道主义援助和民事保护部门(European Commission Humanitarian Aid and Civil Protection department)、世界粮食计划署、土耳其红新月会(the Turkish Red Crescent)以及土耳其政府的合作项目,旨在向难民家庭提供急需的现金支持。

目前,首批难民家庭已经收到了借记卡,并在去年12月收到了第一笔资金转账。这些借记卡每10个月会向每个难民家庭成员汇款100土耳其里拉(28欧元)。同时,该救援项目的注册工作在全国范围内持续进行,旨在2017上半年资助100万难民。

欧洲委员会人道主义援助和民事保护部门安卡拉办公室主任简·刘易斯(Jane Lewis)表示,这一人道主义援助项目是通过土耳其社会福利体系予以推行的,形式十分独特。它展现了欧盟、土耳其政府和世界粮食计划署三方的通力合作所能达到的效果。

土耳其目前是全球最大的难民收容国,约有300万难民居住在那里,其中大部分来自于叙利亚。由于90%的难民都居住在难民营以外的城市和乡村,他们急需这样的援助来应对严峻的挑战,维持生计。

失去了丈夫的乌姆·优素福(Um Youssef)带着两个孩子从阿勒颇逃亡到土耳其。她说,这些现金来得太及时了,否则她都无法负担食物和过冬的帐篷。

2016年9月,世界粮食计划署与欧盟签订了这一合作计划。这是世界粮食计划署土耳其救援行动目前获得的最大的一项资助。

(责编:侯和君(实习)、杨牧)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注