沙特向伊朗发出断交后的首次官方联系

2017年01月12日09:40  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合沙特媒体消息,沙特政府日前正式致函伊朗官方,欢迎伊朗穆斯林到沙特进行朝觐活动,并希望就此与伊朗政府进行具体磋商。这是两国断交后,沙特政府首次与伊朗进行官方联系。

据沙特《欧卡兹报》11日报道,沙特外交部正式致函伊朗政府,欢迎伊朗穆斯林今年到沙特进行朝觐活动,而且不分性别和教派一律欢迎。报道还引用沙特朝觐部一位不愿透露姓名高级负责人的话说,“朝觐部希望与伊朗政府有关方面就朝觐活动进行具体磋商。”这是去年1月沙特与伊朗断交后,沙特与伊朗首次进行官方联系。

伊朗政府负责朝觐事务的负责人贾兹昨天称,“我们收到了沙特政府邀请伊朗穆斯林到沙特进行朝觐的正式邀请函,下个月23日我们将派代表团访问沙特,与沙特政府就此进行会谈。”

也门新闻社评论说,沙特与伊朗关系改善,将对中东局势,特别是海湾局势产生巨大影响。(安国章)

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注