访问纽约未获特朗普会见 英国外相受“冷遇”

2017年01月10日10:19  来源:中国新闻网
 

综合报道,英国去年6月公投脱欧前,美国总统奥巴马曾表示,美英贸易协议谈判不会获得优先处理,令两国关系陷入紧张。在美国候任总统特朗普即将上任之际,英国外相约翰逊日前访美,与特朗普过渡团队成员会面,谋求巩固英美特殊,并为首相特蕾莎·梅预计今春访美铺路。但在美国大选前曾猛烈抨击特朗普的约翰逊,此行并未获得特朗普亲自会见。

约翰逊于当地时间8日晚抵达位于纽约的特朗普大厦,特朗普没有亲自会见,仅派出女婿和获委任为白宫首席策略师的班农与约翰逊会面。英国外交部称,约翰逊此行聚焦英美关系及外交政策问题。英国媒体引述约翰逊的助手的话称,双方会谈“正面且坦率”。

约翰逊结束纽约之行后,于9日转抵华盛顿,将与美国众议院议长瑞安、参议院多数党领袖麦康奈尔及多位议员会面。

特朗普胜出大选前,约翰逊曾批评特朗普“禁止穆斯林入境美国”等言论,称“他的无知令人震惊”,不适合担任美国总统。约翰逊甚至还曾表示,自己不会到纽约的部分地区,因担心遇上特朗普。但在特朗普当选后,约翰逊改口称对方擅于谈判贸易协议。

特朗普胜出大选后不就,率先与到访纽约的英国独立党领袖法拉奇会面,特朗普甚至建议让法拉奇担任英国驻美大使,而首相特蕾莎·梅上任以来却仅与特朗普通了两次电话。

英媒分析指出,特蕾莎·梅急欲收复在英美外交关系上的“失地”,避免让法拉奇过分介入,上月已派出两名资深幕僚秘密出使华盛顿和纽约,与特朗普团队建立沟通桥梁。

外界盛传特蕾莎·梅将于下月与特朗普会面,但英国首相府称尚未确定会面日期。另一方面,特朗普上周末通过社交网站表示,期待在春季与特蕾莎·梅会面,称“英国是美国的长期盟友,地位相当特殊”。

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注