王毅:中国践行正确义利观 助力非洲可持续发展

2017年01月10日09:27  来源:中国新闻网
 

王毅:中国践行正确义利观,助力非洲可持续发展

1月9日,中国外交部长王毅在达累斯萨拉姆与坦桑尼亚外长马希加共同会见记者。中新社记者 宋方灿 摄

1月9日,中国外交部长王毅在达累斯萨拉姆与坦桑尼亚外长马希加共同会见记者时表示,中国将积极践行习近平主席提出的正确义利观,助力非洲国家谋求自主和可持续发展。

王毅表示,2013年习近平主席在对非洲进行历史性访问期间,提出“真实亲诚”对非合作方针,开启了中非合作新篇章。习主席还创造性地提出义利相兼、以义为先的正确义利观,成为新时期中国深化同发展中国家合作的重要指导原则。对非洲而言,正确义利观的核心理念就是把中国同非洲国家的前途和命运更紧密结合在一起,通过对非合作助力非洲国家谋求自主和可持续发展,最终实现中非双方的共同繁荣。

王毅指出,正确义利观具有鲜明的中国特色和时代特征,既继承了中国外交优秀传统,又顺应了市场经济和全球化时代潮流。中国开展对非合作将继续坚持不干涉内政,不附加任何政治条件,不强加于人,不以破坏生态环境为代价。将切实遵照“真实亲诚”的政策理念,遵循平等互利的重要原则,遵守非洲国家的法律法规,尊重当地的风俗习惯。

王毅表示,当前中非双方正在加紧落实中非合作论坛约堡峰会的各项共识,积极推进以帮助非洲实现工业化和农业现代化为主要目标的中非“十大合作计划”。在此过程中,中方将把践行正确义利观贯穿始终,与包括坦桑尼亚在内的非洲各国进一步对接发展战略,进一步深化产能合作,进一步加强基础设施等互联互通建设,为非洲大陆的振兴、为中非共同发展与繁荣作出不懈努力。(记者 宋方灿)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注