日本恶性火灾频发 高龄人群深受其害

2017年01月09日13:54  来源:中国新闻网
 

  日本入冬后各地火灾频频的势头,2017年开年后依然不消停。

  9日凌晨发生在东京足立区一处民宅集聚地的火灾,烧掉7幢房屋,并致一名73岁老者身亡。为扑灭这场火灾,当地动用了32台消防车。

  埼玉县三乡市也发生民宅火灾,导致一对高龄母子丧生。

  去年岁末入冬以来,日本各地便频发恶性火灾。其中最具代表性的,就是新澙县鱼系川市12月22日发生连烧150幢闹市民居的罕见火灾,其规模为日本数十年未遇。

  紧接着,12月24日兵库县化工厂发生火灾,致近千平方米厂房和近邻停车场的数十台车辆焚毁,150多名附近居民紧急疏散避难。25日千叶县一家工厂发生火灾,20多台消防车扑救十余小时,才勉强控制住火势。

  而去年岁末发生在新澙市、静冈市等地的民宅火灾,也先后导致多人身亡。

  2017年开年后传出的日本各地民宅恶性火灾更显频密:1月2日,名古屋市内一间住宅被烧毁,致居住在此的高龄夫妇一死一重伤。5日,爱媛县发生的一起民居火灾,致两名老者丧生;同日发生在东京八王子市一处公园的火灾,更直逼附近的昭和天皇陵墓。6日,大分市内一家钢铁厂发生火灾,35小时后才被扑灭。7日,神奈川县川崎市内发生民居火灾,烧死2人。8日,熊本县宇城市发生民居火灾,烧死2人。

  频发不止的恶性火灾,令日本各类防火宣传活动趋于强化,同时也引发诸多网民吐槽,甚至打探求购耐火保险柜,以备万一发生火灾时守住贵重物件。

  日本近期火灾频发,固然与冬季干燥风大,其各地传统街区多为木结构房屋,且分布密集紧凑相关,而引发社会忧虑的,还有急剧演进的“超高龄化”现象而带来新的消防隐患。一些分析注意到,近年日本民居火灾受害者多为高龄人士。去年岁末那场新澙鱼系川罕见大火,也是由一间小面馆的高龄店主出门忘了熄火而引发。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注