美国专家:特朗普可能推动中美投资协定谈判

2017年01月09日10:04  来源:新华社
 

美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员、知名中国问题专家尼古拉斯·拉迪日前接受新华社记者专访时表示,美国候任总统唐纳德·特朗普上任后可能会改变竞选中的一些政策观点,从而变得更加务实,并有可能出于美国自身利益而推动中美投资协定谈判。

拉迪表示,许多人对特朗普任内的投资和贸易自由化非常悲观,但他认为特朗普有可能推动中美投资协定谈判。

拉迪分析说,特朗普曾发表过攻击北美自贸协定、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的竞选言论,但从未就谈判中的中美投资协定公开置评,这表明特朗普今后几年更有可能推动中美投资协定谈判,因为这不会被认为是违背竞选承诺。

拉迪说,当特朗普开始治国理政后,他会认识到美国从贸易中受益很多,许多就业岗位与贸易相关,对中国进口产品征税的做法会让许多美国企业处于竞争劣势,因为许多美国企业设备的零部件来自中国。

拉迪认为,特朗普上任后的首要任务是创造就业,但历史证明保护主义并不能创造就业,相反会导致其他国家也采取类似的做法,造成大家皆输的格局,因此他预计特朗普上任后会改变对经贸政策的一些看法。(记者高攀)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注