恐怖主义“常态化”困扰土耳其

2017年01月07日08:44  来源:光明日报
 

就在跨年恐袭案凶手在逃之际,1月5日,土耳其第三大城市伊兹密尔又传来枪声,袭击事件造成十多人伤亡,土耳其民众内心的创伤再次被撕开。土耳其民众不得不接受恐怖袭击“常态化”现实,而土社会对于选择世俗还是宗教生活的讨论日益激烈。

在某种程度上,土耳其安全局势可谓“四面楚歌”。“伊斯兰国”、库尔德工人党、“革命人民解放党/阵线”、费杜拉赫组织等众多“玩家”正在土兴风作浪,土耳其政府在未遂政变后采取的清洗措施也催生出“各种敌人”。近一个月来,土耳其安全局势急剧恶化,死伤人数不断上升。许多土耳其民众表示,对于恐怖袭击,刚开始的时候还胆战心惊,不敢出门,现在听到发生恐怖袭击事件,都已经变得习以为常、麻木不仁,没有什么反应了。

土耳其国内安全局势每况愈下,其后有着复杂背景。从外因分析,近350万难民从叙利亚涌入土耳其境内,“伊斯兰国”等恐怖组织从世界各地招募而来的恐怖分子也混入其中,对这些人员的甄别和打击对土耳其政府来说是一大挑战。2016年7月15日未遂政变发生后,土耳其国内大量军人和警察被捕,富有经验的政府工作人员大量流失。在这种形势下,恐怖分子更加容易进行伪装并乘虚而入。从内因分析,极端民族分裂势力的威胁依然存在,执政党与反对派在总统制等议题上的争执也逐渐白热化,世俗派与宗教团体对于民意的争夺激烈,土耳其社会分化的威胁已不容忽视。

恐怖袭击常态化的一大后果是经济社会发展逐渐偏离正常轨道。据报道,2016年赴伊斯坦布尔的游客数量比2015年下降了26%,土耳其2016年的旅游业收入比2015年减少了76亿美元。可以预见的是,持续的恐怖袭击还将继续打击作为土耳其支柱产业的旅游业的发展。

而更加深刻的影响在于,随着暴恐袭击案件的频发,土耳其社会关于“生活方式”的大辩论愈发激烈,社会各界强烈关注未来自己的国家是应该选择“世俗”还是“宗教”。意见分歧同样体现于土耳其政治格局中,执政党正义与发展党是温和伊斯兰政党,而最大反对党共和人民党是世俗主义的坚定捍卫者,二者当前就因总统制问题争执不下。

面对社会的分化危险,土耳其总统埃尔多安1月4日发表演讲。他表示,恐怖分子的目的是加剧社会极化和对立,并称“土耳其正在进行一场新的独立战争”。

对此,共和人民党主席科勒奇达奥卢表示:“修改宪法并推行总统制是对土耳其共和国的背叛。”他提出,“土耳其现在是世俗的,未来也是世俗的。我们将信守诺言,因为我们是土耳其国父阿塔图尔克的政党。”土耳其总理比纳利于6日对科勒奇达奥卢的言论提出不满,并表示,“316名议员都对修宪表示支持,顺从人民意志的事情不能被称为背叛。”

(责编:覃博雅、白宇)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注