开罗中国文化中心举办第三届“大使杯”摄影大赛作品展

刘洪德 王雪

2017年01月06日20:18  来源:新华社
 
原标题:开罗中国文化中心举办第三届“大使杯”摄影大赛作品展

  新华社开罗1月5日电(记者刘洪德 王雪)以“多彩中国、魅力埃及”为主题的第三届“大使杯”摄影大赛作品展暨颁奖仪式5日在开罗中国文化中心举行,中国驻埃及大使宋爱国、文化参赞陈冬云等约200名中埃各界人士出席活动。

  本届比赛由开罗中国文化中心和新华社中东总分社联合举办,2016年1月初正式启动,吸引了来自中国驻埃及各机构、在埃华侨及埃及当地众多摄影爱好者参赛。

  参赛作品围绕大赛主题,从不同视角展示中埃友谊、风光美景及人物民俗,有不少佳作时代感强,具有相当的视觉冲击力。

  经专业评委会认真甄选,来自埃及和中国的两位业余摄影师的2幅摄影作品荣获特等奖。此外,有4幅作品获一等奖,8幅作品获二等奖,17幅作品获三等奖,30幅作品获鼓励奖。

  特等奖获奖作品之一是一幅北京颐和园里京剧表演者的肖像照片,拍摄者是来自埃及塞得港的会计师阿拉·迪卜。他在现场接受记者采访时说:“我是一名业余摄影师,非常爱好中国文化,过去4年我旅居中国,积累了丰富的摄影作品,感谢开罗中国文化中心举办此次活动,给我这个机会展示我眼中的多彩中国。”

  宋爱国在致辞中说,刚刚过去的2016年正值中埃建交60周年,两国举办了“中埃文化年”这一文化盛事,随着中埃友好关系的发展,中埃两国在各个领域的合作不断拓宽和加强,有越来越多的人穿梭在两国之间,为促进两国经济、文化等方面的交流与合作作出了卓越贡献。

  宋爱国表示,两国摄影师以本次比赛为平台,通过镜头展现了两个古老文明各自的美妙和相互欣赏,希望今后有更多人拿起相机,用镜头记录中埃两国人民间的真情与美好瞬间。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注