《时代》杂志评南非为2017年全球十大风险之一

2017年01月06日08:10  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡1月5日电(张洁娴)美国《时代》杂志日前评出2017年全球十大风险,其中南非因总统腐败及权力更替而上榜,位列第十。化险集团分析师郭俊逸博士在接受人民网采访时表示,南非政局受各方力量制约,并不会出现太大变化。

《时代》列出的其他“威胁”包括美国政局的不可预测性、白宫与硅谷之间的矛盾、欧洲国家的权力真空、中东技术变革、全球经济增长停滞等。

美国政治学家Ian Bremmer在报告中分析称,南非总统祖马受腐败指控所扰,同时为权力更替而忧虑。他表示,南非执政党非国大即将到来的换届选举而引发的政治角力,削弱了该国经济发展动力,对重要经济改革构成障碍,并对南非支持周边国家政局稳定的作用也有一定挫伤。

对此,化险集团(ControlRisks)分析师郭俊逸博士向人民网表示,《时代》杂志对于南非的风险评估基本正确。他指出,执政党非国大的内部权力斗争还将导致该国政治改革滞缓,但南非政局并不会出现太大的改变。

“基于南非拥有独立的司法体系、开放的媒体环境、积极发声的公民社会,总统的权力将受到各方力量制约。”郭俊逸说,“即便不会得到显著改善,也不会更加恶化。”

南非媒体数据显示,该国2016年GDP增长仅0.5%,第三季度失业率高达27.1%,为13年来新高,与《国家发展计划》的目标相距甚远。南非《国家发展计划》设定的目标是在2030年前GDP增长达5%、创造1.1千万就业。分析机构野村预测,南非2017年经济增长为1%,2018年为1.6%。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注