东盟轮值主席国菲律宾将重点推进东盟发展六项议题

董成文 杨天沐

2017年01月05日20:42  来源:新华社
 
原标题:东盟轮值主席国菲律宾将重点推进东盟发展六项议题

  新华社马尼拉1月5日电(记者董成文 杨天沐)菲律宾总统新闻办公室5日表示,作为2017年东南亚国家联盟(东盟)轮值主席国,菲律宾将重点推进六项议题,并就东盟成立50周年举行一系列庆祝活动。

  菲新闻部长安达纳尔当天在菲总统府召开的新闻发布会上说,这六项议题分别是建设以人为本的东盟、地区和平和稳定、海上安全与合作、包容性创新和增长、强化东盟生命力和东盟作为区域主义和全球性力量的示范性。

  安达纳尔同时宣布,菲政府将2017年东盟主题定为“拥抱变革,融入世界”。此外,菲政府将于本月15日在南部城市达沃举行担任东盟轮值主席国启动仪式。

  菲律宾副外长恩里克·马纳洛在新闻发布会上表示,现在是为迎接本地区新挑战做好准备的合适时机。为了贯彻2017年这六项议题,菲律宾今年将在不同城市和地区举办100场左右的会议,并将举办一系列纪念活动庆祝东盟成立50周年。

  东盟成立于1967年,成员国包括印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾、文莱、马来西亚、越南、老挝、柬埔寨和缅甸。东盟首脑会议是最高决策机构,会议每年举行两次,主席由成员国轮流担任。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注