中英关系处于承上启下、继往开来的重要节点

2017年01月04日19:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦1月4日电(记者 黄培昭)中国驻英国大使刘晓明3日与驻英中国媒体举行座谈,回顾了过去一年中英关系不同寻常的发展状况,并展望2017年中英两国关系的光明前景,强调中英关系处于承上启下、继往开来的重要节点,发展潜力巨大,合作前景广阔。

刘晓明大使表示,2016年是中英关系“黄金时代”的开局之年。虽然英国公投脱欧、英政府更迭给中英关系增加了一些不确定性,但在双方共同努力下,中英关系实现了平稳过渡并续有发展。两国领导人再次确认将共同打造中英关系“黄金时代”,继续推进中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系。新一轮中英经济财金对话、高级别人文交流机制会议和战略对话成功举行,取得多项积极成果,为中英关系“黄金时代”开了好头。

刘晓明强调,2017年是中英关系“黄金时代”深入发展之年,也是中英建立大使级外交关系45周年。中英关系处于承上启下、继往开来的重要节点,发展潜力巨大,合作前景广阔。我们将继续保持两国高层交往势头,以“一带一路”建设为契机打造中英合作新亮点,进一步扩大双方在能源、基础设施、金融、创新等各领域的务实合作,拓展人文交流,深化双方在国际事务上的协调与合作,妥善处理分歧,推动中英关系健康稳定发展。

刘大使感谢驻英新闻机构在过去一年中,全面、充分报道中英关系,积极支持使馆工作。希望在新的一年里,各个媒体继续讲好“中国故事”,传递中英友谊,引导英各界全面客观看待和支持中英关系发展。刘大使还回答了记者们关于中英关系和各领域合作的提问。

与会媒体负责人介绍了各自机构在英发展情况,感谢驻英使馆给予的支持和帮助,表示将继续积极报道中英关系“黄金时代”和各领域合作,更好地发挥“桥梁”作用,为增进两国人民相互了解和友谊做出新的更大贡献。

(责编:燕勐、袁勃)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注