德国逮捕一恐怖嫌犯 疑寻求IS资助造汽车炸弹

2017年01月03日12:40  来源:中国新闻网
 

  位于德国西南边陲的萨尔州内政部2日宣布,该州警方于去年12月31日跨年当天逮捕了一名38岁的叙利亚裔男子,其与恐怖组织伊斯兰国(IS)存在联系。该州检方披露,该男子被怀疑向IS索取18万欧元用于购买汽车和炸药,策划对德国和欧洲多个目标发动汽车炸弹袭击。

  德国电视一台援引该州副警长Hugo Mueller的话指出,嫌犯被发现通过一款手机的即时通讯软件与IS保持联系。按照其计划,待嫌犯获得其所要求的经费后,他将购买一批汽车,并把这些车辆伪装成警车的外观,再放入炸药,驶向人群密集处发动袭击。

  综合德媒报道,嫌犯的袭击目标可能包括柏林、斯图加特、慕尼黑、埃森、多特蒙德等德国多个城市,以及荷兰、比利时和法国等国。

  据悉,该男子于2014年12月来到德国,2015年1月向当局提交难民申请。从那时起,其曾长期在德国中部的黑森州居住,直到去年8月转为登记居住在萨尔州首府萨尔布吕肯。

  这名男子被捕时身上没有发现携带武器。如今,他处于拘留审查状态,并已承认与IS存在联系,但否认拥有恐怖图谋。截至目前,调查人员对于这笔经费的去向,以及嫌犯是否已经购买和改造了袭击用车辆,仍未掌握确切线索。

  然而,2日亦有媒体报道称,嫌犯向IS索取这些钱的真实目的是用于照顾他在叙利亚的家人。调查人员拒绝对这一说法置评。目前,相关调查仍在进行中。

  萨尔州又名萨尔兰州,地处德国西南部边境,紧邻法国和卢森堡。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注