莫斯科不相信眼泪

欧诣

2017年01月03日09:38  来源:人民网-国际频道
 

衿衿岁末,新年甫至,本是举世欢庆、万民同乐的日子,怎料安卡拉的一声枪响打破了欢乐的节日气氛。12月19日,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫在出席摄影展时遭恐怖分子枪击身亡。一时间,举世震惊,反恐话题再次成为焦点。

俄国内,普京总统第一时间表示,“对俄大使卡尔洛夫的袭击是旨在破坏俄土关系正常化和俄、土、伊朗等国正在积极推进的叙利亚和平进程的挑衅行径。俄方将通过加强打击恐怖主义对这一行径做出反击”,同时追认卡尔洛夫为“俄罗斯联邦英雄”。俄宣布哀悼日,举国悼念资深外交官。国际社会一致强烈谴责这一针对外交官的野蛮恐怖主义行径。

仔细回想,恐怖主义之殇困扰俄罗斯已久。上世纪90年代,在国际恐怖主义刚刚萌发之际,俄就最早遭受恐怖主义袭击,北高加索地区曾经恐怖活动肆虐。2004年,恐怖分子劫持俄罗斯南部北奥塞梯共和国别斯兰市一所中学的1000多名师生作为人质,制造了残暴的别斯兰人质事件。2010年和2011年,莫斯科相继发生地铁连环爆炸和多莫杰多沃机场爆炸,震惊世界。多年来,俄罗斯一直深受恐怖主义之害,对恐怖主义深恶痛绝。随着2015年秋天,俄应叙利亚政府邀请在叙开展反恐军事行动,以“伊斯兰国”为代表的国际极端恐怖势力多次扬言要对俄实施报复。去年底,俄一架客机在西奈半岛坠毁,俄官方宣布为恐怖袭击。

莫斯科不相信眼泪。面对恐怖主义的威胁,素有“战斗民族”之称、坚强勇敢的俄罗斯人民的反恐意志和决心从未动摇,始终坚定站在国际反恐斗争第一线。普京总统明确表示,俄在反恐问题上别无选择,决不会退缩,将战斗到底,愿通过进一步加强国际反恐合作回击挑衅,展现了大国的胆识、勇气和担当。事实证明,俄军在叙利亚的反恐军事行动有力打击和震慑了国际恐怖主义,也越来越得到国际社会的尊重和认可。

恐怖主义是人类文明的公敌,是地区及世界和平的巨大威胁,携手反恐是国际社会的必然选择。面临越来越严峻的国际反恐形势,任何国家都不可能独善其身。各国只有树立命运共同体意识,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,不断加强反恐领域的协调配合,齐心协力,标本兼治,才能有效应对恐怖主义威胁。

莫斯科不相信眼泪,正义的力量不相信眼泪。相信国际社会将会继续共同努力,持之以恒加强反恐合作,合力打击国际恐怖主义,护世界和平,保百姓安康。

(作者系国际问题观察员)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注