日本政府拟2017年提交天皇退位法案 2018年实施

2016年12月31日15:05  来源:中国新闻网
 
原标题:日本政府拟2017年提交天皇退位法案 2018年实施

据日媒报道,日本政府开始就天皇退位讨论在2017年4月下旬的长假前向国会提交仅限当今一代天皇退位的特别法案,并将为在3月底前汇总法案主旨而加快推进相关工作。

报道称,法案原计划在5月前后提交,但出于对日本执政党与在野党在国会达成共识或将遭遇困难的忧虑,所以将日程提前。

据悉,有关天皇退位的专家会议预计将在2017年1月23日公布整理好的论点。日本政府打算在向国会提交论点后,经过执政党与在野党讨论,基本确定法律制定的大方向。通过事先协调,以避免法案审议过程中执政党与在野党的对立。

不过,日本民进党提出要求通过修改该国《皇室典范》实现退位制度永久化的主张。由于可能出现事先磋商不顺、法案提交后审议时间延长的情况,因此日本政府倾向于提前提交法案。

法案将参考专家会议明春汇总的最终建议后提交至日本国会。基于天皇在2018年退位的设想,将力争在明年1月召集的例行国会会期内通过法案。

据了解,日本政府对于将退位制度永久化持否定意见。日本政府认为天皇所处的情况随着时代而有所不同,设定将来也能适用的退位条件存在难度。考虑到当今天皇年事已高,为尽早实现退位,以特别法应对是一种好办法。专家会议也表明了相同的见解。

为此,日本政府已着手开展法案制定工作。以独立的特别法和在《皇室典范》附则中设置相关规定的特别法这两套方案为中心,正与内阁法制局展开协调。

围绕写到皇位继承由日本《皇室典范》规定的宪法第2条,也有意见指出在典范之外另设特别法规定退位是违宪的。因此,为避免涉及《宪法》的讨论,将根据放在典范的特别法成为了选项之一。

(责编:杨牧、崔东)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注