一法国实习医生变身“圣战分子” 出境被捕涉恐受审

龙剑武

2016年12月30日13:50  来源:中国新闻网
 

一名曾经担任过驻院实习医生、后来试图前往中东“参战”的法国人29日在巴黎因涉恐罪名受审。

据法国新闻电台报道,现年29岁的阿米内·L在被国家警察总局反恐分局扣留4天后,于29日被移交给反恐法官审理并接受临时羁押。他被控的主要罪名为“参加与恐怖犯罪集团有关的不法团伙”。

报道称,阿米内25日在土耳其境内被捕随即遭到土当局驱逐。根据调查人员的说法,阿米内当时正准备从土耳其越境,前往伊拉克或者叙利亚的交战地区。

报道还说,截至目前,这名在网上绰号为“柳叶刀”的嫌疑人拒绝回答警方的问话。调查人员已经传讯了他的母亲和兄弟姐妹,但其亲友均反映并未发现他出现过激化的倾向。

阿米内曾在法国南部港口城市马赛的医疗系统工作3年,并于今年3月至10月在当地一家医院的整形外科实习。调查人员认为,在此期间,他可能与一些激进组织成员有过接触。

2015年,他因在网上散布为恐怖主义张目的言论和经常浏览宣扬“圣战”的网站而被人举报。反恐部门随即对他展开了调查。据其前女友表示,他可能早在2013年搬到马赛时就已经开始变得激进。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注