欲招募叙利亚难民参战 土耳其民众请愿引争议

易爱军

2016年12月28日14:24  来源:新华社
 
原标题:欲招募叙利亚难民参战 土耳其民众请愿引争议

  新华社伊斯坦布尔12月28日电(记者易爱军)由于土耳其军队在叙利亚战场上伤亡日增,一场主张征召土境内叙利亚难民入伍参战的网上请愿日前在土兴起,赢得诸多民众支持的同时也引发不少争议。

  这一请愿呼吁把流落在土耳其境内、年龄在18至45岁之间的叙利亚男子征召入伍,并派他们赴前线作战。数日之内已有多达26万人在请愿书上签名。签名者一旦达到30万人,请愿书将呈送土耳其武装部队总参谋部研究考虑。

  今年8月24日,土耳其军队在叙北部发动代号为“幼发拉底盾牌”的军事行动,对库尔德武装和极端组织“伊斯兰国”实施打击。目前土军死亡人数已升至37人,其中17人死于“伊斯兰国”上周在叙北城市巴卜发动的自杀式袭击。

  在社交媒体上,土耳其人表达了对土军在叙北死亡人数攀升的担忧,同时也对境内叙难民保持沉默表示不满。

  由于自幼接受相关教育,土耳其人一般具有强烈的民族主义和爱国主义意识,他们认为男子就应当从军“保卫国家直至战死”,难以理解叙利亚人为何逃离祖国。专栏作家伊尔马兹·奥兹迪尔就在其专栏文章中抨击避难的叙男子没有为自己的国家“作出任何贡献”。

  不过也有一些人认为征召叙难民上战场并不现实,难民无土耳其公民身份是一大障碍,此外他们即使能上战场,将来也可能成为一支难以掌控的“困惑军队”。

  还有人认为,由于土耳其背负着沉重的难民负担,公众开展讨论属正常,重要的是能够控制反叙利亚难民的情绪。

  根据土耳其官方数字,自叙利亚2011年3月陷入内乱以来,土耳其共接收了约300万叙利亚难民。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中国智慧,推动全球治理体系变革 一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注