外交部发言人谈安倍访珍珠港

清算历史是一厢情愿

2016年12月28日02:48  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月27日电  (记者李宁)针对有媒体报道日本首相安倍晋三希望通过访问珍珠港“完全清算二战历史”,外交部发言人华春莹27日说,没有中国等亚洲受害国的和解,日本历史这一页翻不过去。

  当日例行记者会上,有记者问,据共同社报道,“宽容的心”和“历史和解”将是日本首相安倍晋三访问珍珠港的关键词,他希望通过此行“完全清算二战历史”。你对此有何评论?

  华春莹说:“去趟珍珠港‘慰灵’就想完全清算二战历史?这恐怕是一厢情愿。”

  她说,不要忘了,世界反法西斯战争的东方主战场在中国,中国人民为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大的民族牺牲。没有中国等亚洲受害国的和解,日本历史这一页翻不过去。


  《 人民日报 》( 2016年12月28日 03 版)
(责编:王政淇)

深度阅读

中国智慧,推动全球治理体系变革 一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:美式民主制度下的政治腐败 来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员法塔因贪腐被判入狱10年,被认为是近年来美国国会议员在腐败问题上受到的最严厉的司法惩处。美国的政治腐败由来已久,甚至贯穿整个美国历史和社会的发展进程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注