俄防长:10年来北约部署在俄西部边境的军队增加7倍

王修君

2016年12月23日08:11  来源:中国新闻网
 

当地时间22日,俄罗斯国防部长绍伊古表示,最近10年北约部署在俄罗斯西部边境的军队增加了7倍。

绍伊古当天是在莫斯科举行的国防部会议上透露的上述消息。他说,当前北约没有团结起来打击全球共同敌人——恐怖主义,却宣布俄罗斯为主要威胁并继续在俄边境附近加强军事潜力。

绍伊古说,近年来北约国家以“俄罗斯威胁”为借口不断增加预算,目前预算额“达到了9180亿美元”。北约决定明年在波罗的海三国和波兰部署四个加强营,在东欧几个国家境内部署陆军装甲旅。

绍伊古表示,最近10年北约部署在俄西部边境的军队数量增加了7倍。北约在俄周边地区的侦查活动也变得更加积极。

对此,俄总统普京当天在会议上表示,俄军队要关注“政治军事局势平衡的任何改变,特别是临近俄罗斯边境的局势”。

普京说,俄各军种应平衡发展,继续掌握现代化的高科技武器并加强战略核力量。目前俄罗斯战略轰炸机、洲际导弹、潜射导弹等三方面核力量保持在应有的水平之上。现在的俄罗斯比任何一个潜在的侵略者都强大。

自克里米亚事件以及乌克兰危机爆发以来,俄罗斯与北约关系日趋紧张。今年以来,北约在大西洋进行了反导演习、邀请巴尔干国家黑山“入伙”、在欧洲部署核导弹、在东欧部署反导弹系统并在波罗的海国家部署军队和重型装备。

北约的这些行动压缩了俄罗斯的战略空间,对俄国家安全形成威胁。针对北约的行动,俄罗斯一方面举行大规模军演展示力量,另一方面则大规模整合作战力量,加快新型洲际导弹的部署。普京曾表示,如果有人威胁到俄罗斯领土安全,那么俄方将会把现代化打击装备瞄准那些产生威胁的地区。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

美无人潜航器背后有啥名堂 日前,中国海军在南海起获一具“不明装置”,美国无人潜航器背后的玄机也随之“浮出水面”。美方对无人潜航器的所作所为“轻描淡写”,无法掩盖其背后的真实意图。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南京大屠杀纪录片《太平门消失的1300人》在日本上映 《太平门消失的1300人》记录了日本人松冈环收集南京大屠杀中日双方证言的艰辛过程。她出于对日本教科书内容的质疑,开始了调查南京大屠杀之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注