《金融蓝皮书:中国互联网金融行业分析与评估(2016~2017)》发布

金融蓝皮书:中国网贷行业未来将告别“野蛮生长”

2016年12月21日13:37  来源:人民网
 

人民网北京12月21日电 2016年12月20日,由国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所、中国人民银行金融研究所、中国社会科学院投融资研究中心与社会科学文献出版社共同主办的《金融蓝皮书:中国互联网金融行业分析与评估(2016~2017)》发布会在京举行。

蓝皮书通过系列数据分析指出, 2016年我国网络借贷行业进入规范化的净化洗牌期。网络借贷平台数量由2015年12月底的3585家下降到今年11月底的2534家。平台分化也日趋明显,实力平台,行业巨头招兵买马加速布局,大量中小“草根”平台悄悄关门,黯然离场。与此同时,风险管理的技术、手段和理念也随着互联网金融行业的不断发展而提升。2016年以来,利用智能投顾进行综合性财富管理成为互联网金融行业和大型互金平台炙手可热的投资和涉足领域。

蓝皮书通过在全国范围内选取100家主流平台,从信用风险、操作风险、流动性风险和法律合规风险四个层面对它们蕴含的金融风险进行综合评估得出,主流平台合规。

关于网贷行业的未来,从政策监管层面来说,蓝皮书认为,自互联网金融于2015年11月3日首次被写入《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中开始,国家相继出台相关政策,在战略层面上积极推动和支持互联网金融健康发展。《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》这两份重磅文件的出台,进一步从政策方面加强了对包括准入机制、监管底线、行业协会等方面的监管。随着监管主体到位,监管政策逐步落地,监管思路日益明晰,监管规则和标准逐步完善,互联网金融领域专项治理的不断深入,行业自律性管理加强,伪劣平台逐步清除,我国互联网金融将逐步告别离乱丛生的无序发展,进入规范化发展、有序发展的新阶段。

蓝皮书认为,网贷的业务模式将向综合化、证券化、差异化和国际化方向发展。平台将更加分化,竞争愈益激烈。在风险管理和控制方面,在明晰的监管政策和原则的指引下将进一步的转变和提升。互金(网贷)平台的风险控制将根据自身发展特点,充分发挥对风险预备金、第三方担保模式、“有限”保障模式、分散投资、保险承保等模式综合权变运用。

在征信建设和信息披露方面,蓝皮书认为,需要健全和提升互联网金融信息管理和征信服务机制。通过建立以客户体验为导向、以数据技术为驱动、以互联网低成本扩张为手段的业务模式来打破传统征信行业垄断局面,覆盖被银行等传统金融忽视的“草根”客户。同时,推进网络借贷等互联网金融征信平台与人民银行征信中心等传统征信系统的对接和融合,增强互联网金融平台防范信贷风险的能力。

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

美无人潜航器背后有啥名堂 日前,中国海军在南海起获一具“不明装置”,美国无人潜航器背后的玄机也随之“浮出水面”。美方对无人潜航器的所作所为“轻描淡写”,无法掩盖其背后的真实意图。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南京大屠杀纪录片《太平门消失的1300人》在日本上映 《太平门消失的1300人》记录了日本人松冈环收集南京大屠杀中日双方证言的艰辛过程。她出于对日本教科书内容的质疑,开始了调查南京大屠杀之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注