需英国明确与欧盟关系 日金融机构威胁搬离伦敦

2016年12月17日08:51  来源:新华社
 

  日本金融界说,他们需要英国明确今后与欧盟之间的关系,否则他们将在6个月内把一些职能部门搬离英国首都伦敦。

  英国《金融时报》16日援引消息人士的话报道,多家日本金融机构的高级管理人员本月1日与英国官员摊牌,包括野村、大和资本市场等投行机构。

  报道援引一家日本大型银行一名高管的话说,伦敦作为“欧洲门户”的地位具有不确定性,这意味“身处欧盟的客户最好有个替代枢纽”。

  英国财政大臣菲利普·哈蒙德15日访问日本首都东京,表现出英国政府对日本银行可能搬离的担忧。

  哈蒙德在这次短暂访问中与日本金融界高层会面。高管们在会中反复强调对伦敦在市场准入、欧元清算和欧洲劳动力市场对接等方面的担忧。

  哈蒙德在会后告诉媒体记者,对于日本金融机构而言,这是一道双项选择题,“如果他们能从伦敦完全对接市场,就将像现在一样在伦敦继续运营。如果他们不能,将不得不重新构架他们在欧洲市场的运营方式”。

  《金融时报》援引一名了解会议内容的消息人士的话说,英国能够满足日本金融界要求的可能性微乎其微。

  作为欧盟成员国,英国境内的金融机构享有在其他欧盟国家以及挪威、冰岛、列支敦士登三个非欧盟国家开展业务的所谓“护照权利”,这让不少国际金融机构以伦敦为基地开展对欧金融业务。

  “脱欧”后,英国将与欧盟重新谈判贸易条款,尚不清楚“护照权利”会否被保留。如果失去“护照权利”,在英国的金融机构将无法进入大部分欧洲市场。

  尽管规模不如美国同行,但日本金融机构在英国是用人大户。四家日本大型银行在英国共计雇用5000人。日本保险机构等在英国也雇用数以千计员工。

  英国6月举行“脱欧”公投后,日本最大银行三菱日联就更新了荷兰阿姆斯特丹分支的状态,把员工从伦敦迁移至阿姆斯特丹。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:程晓霞(实习生)、刘军涛)

深度阅读

中共与世界分享治党经验 近日,葡萄牙《新闻日报》、墨西哥《至上报》、波黑《每日之声报》等当地主流媒体,都在显著位置报道了这样一个团队:中共十八届六中全会精神宣介团。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本主流媒体关注中国公祭南京30万死难同胞 在中国第三个南京大屠杀死难者国家公祭日当天,南京举行了大规模追悼仪式和纪念活动。日本主流媒体密切关注中国的公祭仪式和民众情绪。【详细】

国际|国际观察|外媒关注