欧盟峰会聚焦英国“脱欧”及难民危机等问题

2016年12月16日21:52  来源:新华社
 
原标题:欧盟峰会聚焦英国“脱欧”及难民危机等问题

  欧盟及成员国领导人15日在比利时布鲁塞尔欧盟总部举行为期一天的峰会,主要讨论英国“脱欧”、难民危机以及叙利亚危机等议题。

  关于英国“脱欧”问题,欧洲理事会主席图斯克在当天峰会后的新闻发布会上重申“脱欧”谈判三大原则,即四项自由不可分割、权利与义务对等以及“不接到通知不启动‘脱欧’谈判”的原则。

  根据欧盟相关条约,欧盟的四项自由原则包括人员、货物、资本和服务流动自由。

  图斯克表示,欧盟27国领导人当天通过了欧盟方面与英国进行谈判的组织架构,即欧洲理事会掌握谈判进程的政治控制权,欧盟委员会则作为代表欧盟的谈判者,并同意指定欧委会前副主席米歇尔·巴尼耶为首席谈判官。

  会议声明强调,欧盟已做好展开谈判的准备,并对英国计划在2017年3月底之前启动“脱欧”程序表示欢迎。

  欧盟还强调要落实欧盟与土耳其就难民问题达成的协议,以阻止非法移民涌入欧洲。根据该协议,土耳其同意接回所有无文件证明的移民,作为交换,欧盟重新安置在土耳其的叙利亚难民。

  据欧盟委员会称,涌入欧盟的非法移民已经从2015年10月达到最高峰时的每天1万人减少至现在平均每天100人。

  此外,欧盟还决定就叙利亚问题对俄罗斯施加外交压力。被问及针对俄罗斯的具体措施时,图斯克排除了制裁的可能性,并表示欧盟无意使用此类措施。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼15日说,欧盟现在将把保护叙利亚北部城市阿勒颇的平民作为首要目标。(记者 殷夏 帅蓉)

(责编:杨牧、崔东)

深度阅读

中共与世界分享治党经验 近日,葡萄牙《新闻日报》、墨西哥《至上报》、波黑《每日之声报》等当地主流媒体,都在显著位置报道了这样一个团队:中共十八届六中全会精神宣介团。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本主流媒体关注中国公祭南京30万死难同胞 在中国第三个南京大屠杀死难者国家公祭日当天,南京举行了大规模追悼仪式和纪念活动。日本主流媒体密切关注中国的公祭仪式和民众情绪。【详细】

国际|国际观察|外媒关注