奥巴马称将回应网络干扰美国大选的行为

陆佳飞

2016年12月16日14:46  来源:新华社
 

美国总统奥巴马15日就有关2016年美国总统选举遭遇网络袭击的说法表态称,美国将会对此作出回应。

奥巴马当天接受美国全国公共广播电台访谈时说,任何试图影响美国选举公正性的国家,美国都将在适当时机采取回应措施。而具体回应措施有些将被公布,有些则不会。

今年10月,美国国土安全部和国家情报总监办公室发表联合声明,指认俄罗斯授意并帮助黑客入侵美国网络,意在干扰美国总统选举。奥巴马正是针对这一声明作出上述表态的。

《华盛顿邮报》本月9日援引中央情报局一份秘密评估报告也称,俄黑客网络袭击的目的旨在帮助共和党人特朗普赢得大选,但美国其他当地媒体,包括联邦调查局在内的其他美国情报机构并未“背书”中情局的这一评估结果。

特朗普团队和部分共和党议员就此指责中情局,称报告出台有其政治目的。

白宫反恐和国土安全顾问莉萨·莫纳科本月初透露说,奥巴马已下令情报机构,就美国大选遭遇网络袭击问题进行“全面评估”。

此外,美国国会两党领袖均表示,他们支持国会对美国大选结果是否遭俄罗斯网络袭击影响进行调查。

俄总统普京先前表示,美国试图将俄罗斯塑造成敌人,以转移民众对国内问题的注意力,俄美关系是美国内政的牺牲品。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

中共与世界分享治党经验 近日,葡萄牙《新闻日报》、墨西哥《至上报》、波黑《每日之声报》等当地主流媒体,都在显著位置报道了这样一个团队:中共十八届六中全会精神宣介团。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本主流媒体关注中国公祭南京30万死难同胞 在中国第三个南京大屠杀死难者国家公祭日当天,南京举行了大规模追悼仪式和纪念活动。日本主流媒体密切关注中国的公祭仪式和民众情绪。【详细】

国际|国际观察|外媒关注