俄专家看衰普京访日:不会解决领土争端

郭鹏飞

2016年12月13日10:18  来源:环球网
 

俄罗斯总统普京12月中旬将对日本进行访问。俄罗斯专家在预测普京访日成果时表示,此访将有助于俄日关系改善,但不会解决两国之间存在的领土问题。俄专家直言,双方缔结和平条约已经是一个很不错的结果。

俄塔社报道称,俄科学院远东研究所所长谢尔盖·卢佳宁12日表示,有观点认为俄罗斯在该地区执行亲中国政策,普京此访将会消除这一观点。“相反,普京访日则体现了俄罗斯外交政策的灵活性和独立性。”他认为,俄日领土问题不会得到解决,但也不会恶化,这次访问有助于改善双边关系。

远东研究所日本问题研究专家瓦列里·基斯塔诺夫称,日方希望能在领土问题上有所突破,但普京这次访日的主旋律不是解决领土问题,而是经济等领域的互利合作。他表示,很难指望领土争端取得突破性进展,双方在该问题上的立场存在很大差异。

“原则上来讲,俄罗斯把北方四岛拱手让给日本是不现实的。” 基斯塔诺夫强调,双方目前都在围绕就该问题达成某种可能的妥协进行谈判,两国领导人很可能会制定一些推动解决该问题的公式。他认为,如果双方能够制定某种用于解决该问题的“路线图”,并缔结和平条约,已经是一个很不错的结果。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注