联合国安理会未通过有关叙阿勒颇局势决议草案

2016年12月06日09:24  来源:新华社
 

联合国安理会5日就叙利亚阿勒颇局势的有关决议草案进行表决,草案未获通过。中国常驻联合国代表刘结一说,当前形势下,国际社会尤其要坚持政治解决叙利亚问题的大方向,共同推动叙问题重返通过对话协商解决的轨道,尽快找到结束战乱的根本出路。

当天的表决结果是11票赞成、3票反对、1票弃权。俄罗斯、中国和委内瑞拉投票反对,安哥拉投了弃权票。草案要求在叙利亚北部城市阿勒颇实施为期7天的停火。

俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在表决前说,当天对草案进行表决违反了安理会工作程序,按照有关规定,表决应在当地时间6日上午11时后举行。此外,美方还约定与俄罗斯就阿勒颇局势在本周晚些时候进行讨论。

刘结一在表决后发言时说,安理会就叙利亚问题采取的行动,应有助于推进恢复停火、政治和谈、合作反恐和人道救援四轨工作。叙利亚局势复杂敏感严峻,俄美等有关方面正就缓解叙利亚局势进行外交努力。安理会采取的行动应支持和配合上述外交努力。

他说,有关决议草案为缓解叙利亚人道局势提出了具体举措,包括提案国在内的安理会成员为寻求协商一致付出了很大努力。这些努力本可继续进行下去,使安理会对外发出一致的声音,避免将人道问题政治化。在各方仍存严重分歧的情况下就决议草案采取行动,无助于有关国家的外交努力,也无助于叙利亚局势的改善。

刘结一说,叙利亚局势是多方面因素叠加结果,只能综合施策,寻求全面、公正和妥善解决。国际社会要努力缓解叙利亚人道局势,更要着眼全局,继续支持联合国的斡旋主渠道作用,推动叙利亚各方根据“叙人所有、叙人主导”的原则,通过和平谈判寻求各方均可接受的方案。安理会应在叙利亚问题上保持团结,发出一致声音,共同为推动叙利亚问题早日政治解决发挥建设性作用。(记者倪红梅 史霄萌)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注