修宪公投搅动意大利政坛

本报驻意大利记者  张  磊

2016年12月05日03:49  来源:人民网-人民日报
 

  英国“脱欧”公投的余波未散,欧洲政坛又面临一场新的公投考验。南欧国家意大利12月4日举行全民公投,决定是否通过总理伦齐的修宪方案。预计公投结果将于当地时间5日凌晨公布。当地分析认为,这次公投不仅关乎意大利内政变化,更反映出整个欧洲的政治和经济走势。

  根据伦齐政府向参众两院提交的宪法改革议案,此次修宪主要涉及5方面内容:将立法权力均等的参众两院改为立法权由众议院主导的“一院制”;将参议院人数从目前的315名削减至100名,5名由总统任命,其余由大区议会和直辖市委派;进一步控制行政开支;废除全国经济和劳动委员会;修改宪法第二部分第五条的部分内容,加强中央对地方的领导力。

  根据伦齐政府的阐释,此项修宪议案旨在简化行政程序,削减行政开支,提高立法效率和政府执政效率。

  意大利路易斯大学政治学系主任达里蒙特对本报记者表示,国际舆论担心的是意大利政局可能不稳以及未来政治走向导致的连锁反应。在欧元区经济存在不确定性、欧洲大陆受难民问题困扰、各国有“民粹主义”抬头现象的背景下,意大利会不会成为继英国脱欧后第一个要求脱离欧元区的国家,这将直接影响到欧盟和欧元区的稳定。

  在宪法改革公投前夕,为稳定市场信心,欧洲央行表示意大利公共债务“在可控范围内”。为应对宪法改革公投可能对资本市场造成的冲击,欧洲中央银行副行长维克多·康斯坦西奥近日表示,如有必要,欧洲央行将自12月5日开始,在目前每月800亿欧元量化宽松政策范围内,增加购买意大利国债的配额。意大利经济分析人士告诉本报记者,短期内,意大利国债收益率将受到冲击,欧元可能有小幅波动,意大利银行的系统性改革已初见成效,银行业已基本完成重组和不良资产清理,具备应对冲击的能力。

  当地分析人士认为,公投结果若是支持修宪,虽然立法和行政权的效率得到提升,然而意大利仍面临较高的债务率以及较高的失业率,改革依旧任重道远;假如公投结果是反对修宪,意大利政局的不确定性将会显现在国家经济和社会各个层面。此外,2017年欧洲国家还将先后迎来法国总统选举、荷兰大选、德国大选等多场重要选举,影响欧洲政治版图,此次意大利公投将成为观察欧洲政治走向的重要节点。

  (本报罗马12月4日电)  


  《 人民日报 》( 2016年12月05日 21 版)
(责编:刘军涛)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注