了解自己 解读自己 张扬自己

——《澳大利亚华人年鉴2015》发行仪式在塔斯马尼亚议会大厦举行

2016年12月02日22:06  来源:人民网-国际频道
 
《澳大利亚华人年鉴2015》发布会现场。前排左四为塔斯马尼亚州国会议长伊莉斯_阿彻。记者 李锋摄
《澳大利亚华人年鉴2015》发布会现场。前排左四为塔斯马尼亚州国会议长伊莉斯_阿彻。记者 李锋摄

人民网塔斯马尼亚霍巴特12月2日电(记者李锋)当地时间12月2日下午,澳大利亚塔斯马尼亚州国会议长、霍巴特市政府官员以及部分华侨华人领袖齐聚塔斯马尼亚议会大厦,在这里,一场简洁而又紧凑的新书发布会正在举行。作为侨界文化领域的一件大事,《澳大利亚华人年鉴2015》当天正式与大家见面。

“广大海外华侨华人与全世界人民共同创造着历史,华人年鉴记录的就是这种特殊的历史”,《澳大利亚华人年鉴2015》编纂委员会名誉顾问王信得在发布会上表示,该书是目前海外第一部也是唯一一部华人自己的年鉴。在此之前,《澳大利亚华人年鉴》已经出版了2013年和2014年两部,出版后不仅深受旅澳华侨华人的喜爱,也引起了中国驻澳使领馆以及澳大利亚政界和学术界的重视。

塔斯马尼亚州国会议长伊莉斯·阿彻在当天的发布仪式上说,塔斯马尼亚与中国有着悠久的传统友谊,双方的合作不仅在经贸、投资、南极科考等领域成就斐然,更是有着建设更加美好的未来这一共同目标。中国已经成为塔斯马尼亚最大的贸易伙伴,互利共赢的经贸往来让双方民众受益。近年来,教育领域的合作同样进展迅速,双方中学和大学之间的交流与日俱增,越来越多的中国学生选择到塔斯马尼亚留学。

阿彻在接受本报记者采访时说,塔斯马尼亚人口约为50万,生活着170多个民族,而华人是其中最强大的少数族裔,塔斯马尼亚很幸运能够拥有华人这个优秀的群体,他们为丰富本地的多元文化和语言做出了重要贡献,《澳大利亚华人年鉴2015》能够在塔斯马尼亚议会大厦举行发布会是塔斯马尼亚的荣幸。

随着中澳两国各领域交流与合作的深入发展,越来越多的华人迫切希望进一步了解澳大利亚,这其中不仅包括投资者和留学生,还包括来自中国的大批游客。《澳大利亚华人年鉴2015》编纂委员会主任周光明告诉本报记者,《澳大利亚华人年鉴》的应运而生契合了这种需求,能够向所有阅读该书的人提供有关澳大利亚方方面面的宝贵资料和最新信息。为了让更多澳大利亚人了解当地华侨华人,不排除以后的年鉴会推出中英双语版本。

为了向大家呈现高质量的年鉴,编纂人员克服了种种困难,付出了艰辛的努力。《澳大利亚华人年鉴2015》编辑潘华说,3本年鉴的总篇幅为184.4万字,相当于不分节假日每天要编撰1700字,这还不包括收集、整理、编辑、校对、排版等工作,工作量之大可想而知。所以,年鉴连续三年成功出版,确实是值得庆贺的事情。

3部年鉴都有自己的特点。《澳大利亚华人年鉴2015》主编冯小洋告诉本报记者,第一部年鉴在追溯历史方面汇总了丰富的资料,第二部在增强了体例性的同时,也对澳大利亚的内政方针进行了更加详实的系统梳理和更新,而最新推出的第三部则在前两部的基础上,在内容和体例上都实现了进一步完善,在保持年鉴记史属性的前提下,以汇聚全年、内容全新的记载,为众多有了解澳大利亚、了解澳大利亚华侨华人和了解中澳关系需要的读者提供服务。

冯小洋说:“作为澳大利亚最大的少数民族之一,华夏文化的传承是每一名炎黄子孙的责任。我们生活在海外,定居在不同的文化背景和氛围之中,就更有必要了解自己、解读自己、张扬自己。《澳大利亚华人年鉴》作为文化、历史传承的载体,希望能够得到广大同胞和读者的持续认同和关爱。”

(责编:燕勐、崔东)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注