普京称俄中伙伴关系是保障全球稳定关键因素

2016年12月02日09:06  来源:新华社
 

俄罗斯总统普京12月1日发表年度国情咨文时说,俄中全面战略协作伙伴关系是保障全球和地区稳定的关键因素之一,这种伙伴关系已成为国际合作的典范。

普京说,俄中两国在诸如贸易、投资、能源和高科技等领域的互利合作每年都不断充实且规模不断扩大。

普京表示,俄罗斯积极推动联合国、二十国集团和亚太经合组织等国际组织议事日程,并与伙伴国家一起加强合作框架,例如集安组织、金砖国家和上合组织等。俄罗斯眼下外交政策的首要任务是深化欧亚经济联盟框架下的合作和与独联体其他国家的合作。

他说,俄罗斯真诚地准备好适度参与解决全球性和地区性问题。俄罗斯不希望、也没有必要与任何国家对抗。与某些把俄罗斯视为敌人的国家不同,俄罗斯从不寻求与他国树敌,俄罗斯需要朋友。

普京表示,俄罗斯准备好与美国新政府合作,俄美双边关系正常化和推动双边关系在平等互利基础上发展具有重要意义。俄美合作有利于解决全球性和地区性问题,这符合全世界民众的利益。俄美还共同肩负着保障国际安全和稳定、维护核不扩散条约的责任。俄罗斯还希望与美国联手应对迫切的国际恐怖主义威胁。

此外,普京表示,俄印合作也是俄罗斯当前外交政策的最重要发展方向之一。他还希望推动发展俄日关系,欢迎日本加大与俄罗斯的经济联系,开展合作项目。

普京强调,任何打破全球战略平衡的企图都极其危险,可能引发全球灾难。(记者安晓萌)

(责编:程晓霞(实习生)、曹昆)

深度阅读

特朗普“百日新政”退出TPP 对中美意味着什么? 特朗普将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”。TPP协定原本就被看成是美国针对中国的亚洲再平衡战略,特朗普决定要改变美国政策放弃TPP,会对双方产生什么影响?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注