“中华文化讲堂”系列活动走进俄罗斯

2016年11月25日13:20  来源:新华社
 

“感受中国古典之美——京剧艺术讲座”24日在莫斯科中国文化中心开讲,这是由中国文化部外联局、莫斯科中国文化中心共同主办的“中华文化讲堂”系列活动的一部分。

外联局副局长陈发奋、莫斯科中国文化中心主任张中华、俄罗斯文化机构代表及各界人士百余人出席本次活动。

中国国家京剧院一级演员、梅兰芳金奖获得者江其虎担任讲座的主讲,结合演员的唱段表演,生动介绍中国古典艺术之美。江其虎热情洋溢的讲解以及《夜深沉》《三岔口》《红娘》等京剧表演,让俄罗斯观众了解了京剧作为中国国粹艺术所体现的中国传统思想价值及其在中国文化中的重要地位。观众们对这一富有创意的讲座形式和艺术家们的表演赞不绝口。

俄罗斯科学院东方研究所中国哲学史专家科布泽夫教授在现场互动节目中,热情邀请中国艺术家参加莫斯科每年举办的国际戏剧节,他希望让更多的俄罗斯观众有机会欣赏京剧。

俄罗斯观众卡佳兴奋地对记者说:“我是第一次看京剧,没想到这么好看,舞蹈、音乐,还有五颜六色的服装,非常漂亮。我开始理解中国的艺术了。”

据悉,讲座还将于25日和26日走进俄罗斯国立戏剧学院和莫斯科中共六大会址展览馆。

“中华文化讲堂”是中国文化部的思想文化交流品牌项目,截至目前已在20多个国家和国际组织举办了近60场文化交流活动。本期“中华文化讲堂”代表团一行9人,是在结束对印度的访问后来到俄罗斯举办系列交流活动的。(记者吉黎)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注