新西兰将地震级别调整至7.8级

宿亮

2016年11月16日16:18  来源:新华社
 
原标题:新西兰将地震级别调整至7.8级

  新华社惠灵顿11月16日电(记者宿亮 田野)新西兰皇家地质与核研究所16日把先前发生在南岛中部地区的地震震级由7.5级调整为7.8级,并将这一地震正式命名为凯伊库拉地震。

  当地时间14日零时2分(北京时间13日19时2分),新西兰南岛中部发生地震,造成两人死亡。距离震中较近的小镇凯伊库拉主要道路出现塌方、滑坡及道路裂缝等情况,成为“孤城”。目前,从内陆通往这座城市的道路已经修通。

  新西兰代理民防部长格里·布朗利16日表示,修改震级只是提供给人们更多关于这场地震的信息,不会改变新西兰政府和相关地方政府的应对措施。布朗利说,震级提升后可能对预测余震的震级、持续时间有一定影响。

  科研人员乘坐直升机查看震后情况后表示,这次地震的能量向震中以北地区释放出来,可能导致了10万起滑坡,多数发生在山区或陡坡。科研人员表示,距离震中相对较远并有海峡相隔的新西兰首都惠灵顿受影响也较为明显,部分公路边缘出现裂缝,很多建筑物必须进行震后评估。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注