中美执法合作联合联络小组第十四次全会将举行

2016年11月16日03:44  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月15日电  (记者张远南)外交部发言人耿爽15日在例行记者会上说,中美执法合作联合联络小组第十四次全会将于21日至22日在北京举行。

  耿爽说,会议将回顾联络小组第十三次会议以来的执法合作情况,就双方关注的问题交换意见,并规划下一步合作重点。

  “中方愿与美方一道努力,通过此次会议进一步增进互信,扩大共识,深化合作,推动联络小组继续稳步向前发展,共同推进两国执法合作、促进两国关系的发展。”他说。

  中美执法合作是两国关系的重要组成部分。中美执法合作联合联络小组系根据1997年两国元首共同发表的《中美联合声明》于1998年正式设立,是中国与外国建立的第一个双边执法合作机制。作为中美执法合作主渠道,联络小组成立18年来成果丰硕,多次获两国领导人高度评价。

  联络小组是由中国外交部(条法司)和美国国务院(禁毒与执法事务局)牵头、各执法部门参加的跨部门综合协调机制,中方共同团长分别为外交部条法司司长、公安部国际合作局和监察部国际合作局负责人,美方共同团长分别为国务院助卿、司法部助卿帮办和国土安全部助理部长。联络小组通常每年召开一次会议,轮流在中国和美国举行。


  《 人民日报 》( 2016年11月16日 21 版)
(责编:白宇)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注