办公室大搞豪华装修 美国前议员涉腐被起诉

陈丹

2016年11月12日08:39  来源:新华社
 

美国一名前共和党籍国会众议员涉嫌利用职务之便谋取私利,10日被联邦大陪审团起诉。多项指控中最为惹眼的是,这名曾登上时尚杂志封面的议员挪用公款大搞装修,把自己的办公室打造成英剧《唐顿庄园》中的奢华房间。

前伊利诺伊州联邦众议员阿伦·朔克面临电信诈骗、选举委员会申请作假、联邦所得税申报作假等24项指控。仅一项电信诈骗罪名就可以让朔克最多坐20年牢。

朔克挪用公款进行高调奢侈消费的行径去年2月首次被曝光。《华盛顿邮报》披露,他的豪华办公室用“红墙”、“金色壁灯”和“黑色蜡烛”装饰。前台女职员说,“这就是按照《唐顿庄园》中的红色房间(设计的)”。在媒体密切关注之下,朔克于当年3月辞去议员一职,从而躲避众议院道德委员会的调查。

检方指认,朔克挪用4万美元(约合27.2万元人民币)政府资金装修了这间办公室。其中,一个枝形吊灯的价格就高达5000美元(3.34万元人民币)。

此外,朔克被指认要求公款报销价值将近3万美元(20.4万元人民币)的摄影器材,还动用选举基金购买职业棒球联赛门票,倒卖后中饱私囊。

朔克现年35岁,一度被视为共和党的“新星”,曾因为身材好成为《时尚健康·男士》杂志某一期的封面人物。

(责编:彭婧希(实习生)、崔东)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注