塞拉利昂举行埃博拉疫情结束一周年纪念活动

2016年11月08日21:37  来源:新华社
 
原标题:塞拉利昂举行埃博拉疫情结束一周年纪念活动

  塞拉利昂7日举行埃博拉疫情结束一周年纪念活动,悼念在疫情暴发期间失去的生命。

  当天上午11时,全国降半旗默哀3分钟。塞拉利昂总统欧内斯特·科罗马在致辞时回忆了埃博拉疫情对国家带来的创伤与影响。他说,在抗击埃博拉时期,全国超过3.5万人注册为志愿者。他感谢所有为抗击埃博拉作出共同努力的公民、国际组织及捐赠者。

  科罗马说,塞拉利昂在抗击埃博拉过程中取得了宝贵经验,完善和提高了流行病防御的装备和机制。人民在疫情中改善了卫生习惯,提高了卫生意识,加强了与政府合作的主动性。

  世界卫生组织塞拉利昂代表处当天发表声明说,“人们应该铭记这一天,以此纪念所有在埃博拉疫情中丧生的人”,世卫组织将会与塞拉利昂政府继续在卫生领域进行合作。

  埃博拉幸存者组织主席优素福·卡巴对记者说,塞拉利昂的埃博拉幸存者有约4000名,其中很多人至今还存在各种后遗症,比如眼疾、关节疾病和生殖疾病等,需要继续接受治疗。

  此次埃博拉疫情最初于2013年12月在几内亚出现,此后传播至邻国利比里亚和塞拉利昂,并最终通过陆地和航空旅行扩散至多国。2015年11月7日,世界卫生组织发表声明,宣布埃博拉病毒的传播在塞拉利昂已经终止。(记者赵姝婷 石松)

(责编:杨牧、曹昆)