“华侨华人与一带一路”学术研讨会在京召开

2016年11月08日19:59  来源:人民网-国际频道
 
“华侨华人与一带一路”学术研讨会在京召开

人民网讯 11月7日,华侨大学和中国与全球化智库在京举行华侨华人与“一带一路”学术研讨会暨《搭桥引路:华侨华人与“一带一路”》新书发布会。来自中共中央党校、中国社会科学院、清华大学、北京大学、华侨大学,以及国务院侨务办公室侨务干部学校、社科文献出版社等高校和研究机构数十位专家学者出席并参与讨论。会议由华侨大学国际关系学院学者黄日涵主持。

华侨华人广布于“一带一路”沿线国家和地区,在经济规模、科技实力、营销网络、政商人脉以及人文交流等领域具有独特优势,是中国开展对外友好交往的重要桥梁。如何强化华侨华人连接中国与沿线国家的“桥梁和纽带”作用,推动华侨华人在参与“一带一路”建设中获得实惠,是各界共同关心的话题。

《搭桥引路:华侨华人与“一带一路”》一书主编陈琮渊介绍,本书是对“一带一路”国家鸟瞰式的初步盘点,除文献搜集和整理外,很多青年学者赴沿线国家考察调研,提供了第一手观察资料。他认为,华侨华人与“一带一路”结合不能凭空想像,也不能完全只是理论,应借鉴一线实际经验。

国务院侨务办公室侨务干部学校副校长赵健表示,华侨华人是推动“一带一路”建设的重要力量,在新时期应重视华侨华人勤奋开拓的精神,和他们一起讲好“中国故事”,让沿线国家更了解中国。此书的出版为研究如何发挥华侨华人的力量提供了初步答案,它是一本指南、一个索引,为进一步研究打下了比较扎实的基础。

华侨大学副校长曾路指出,华侨华人在“一带一路”建设中将发挥经济加成、政策对接、社团平台、舆论支撑的作用。《搭桥引路:华侨华人与“一带一路”》以华侨华人的角度破题,别有创建和创新,类似列国志,是一部抛砖引玉之作。华侨大学还会推出后续专题性和国别研究成果。

中国与全球化智库主任王辉耀认为,“一带一路”是未来中国长期推行的国策,是中国全球化的新起点。中国与全球化智库今后也将加强在“一带一路”相应领域的研究。

华侨大学国际关系学院/华侨华人研究院院长林宏宇认为,“一带一路”建设同时很注重传播中华文明思想和内涵,华侨华人将发挥卓越和不可替代的作用。

中共中央党校国际战略研究院教授、“一带一路”百人论坛发起人赵磊指出,本书开创了一个研究新领域,研究群体和研究主题等都有特色。未来要抓住四个重点,即重点区域、重点国别、重点领域和重点项目。

北京大学华侨华人研究中心主任吴小安强调,在推进“一带一路”的过程中,迫切需要搭桥引路,凝聚海外华侨华人。与此同时,对于华侨华人也要细分研究,不同区域、不同国家、不同年代的华侨华人各有各的特点。

社科文献出版社社长谢寿光认为,《搭桥引路:华侨华人与“一带一路”》这本书全面囊括了“一带一路”沿线国家的基本信息,抛砖引玉,为今后“一带一路”专题研究做了很好的铺垫。

中国与全球化智库“一带一路”研究所副所长、国际关系学院教授储殷指出,这本书成功做到了对历史的溯源,但是不足在于对于现状的分析过于概括。此外,如以人类学和社会学的角度去分析华侨华人群体,他们与“一带一路”的结合度还有提升空间。

 

(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)