堪培拉侨界纪念孙中山诞辰150周年

2016年11月07日09:54  来源:人民网-国际频道
 
堪培拉侨界纪念孙中山诞辰150周年

人民网堪培拉11月7日电 (记者 李锋)澳大利亚首都地区侨学界6日举行座谈会,纪念孙中山先生诞辰150周年。座谈会由由澳大利亚首都地区中国和平统一促进会主办,堪培拉华人华侨社团联合协办。

与会代表就孙中山与中国统一、孙中山与华侨华人、孙中山与青年等主题做了演讲,并一致表示要为中国的统一大业和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

中国驻澳大利亚大使馆参赞兼总领事代双明出席了座谈会。他在讲话中指出孙中山先生是爱国主义者和民族英雄,这是全世界炎黄子孙的共识,他的革命事业总是与海外华侨华人紧紧地连系在一起,他的爱国思想影响着一代又一代的侨胞。希望旅澳的华侨华人在积极融入当地社会的同时,密切对祖籍国的深厚感情,弘扬中华文化,努力推动中国的和平统一,实现中华民族的伟大复兴。

澳首都地区和平统一促进会会长陈蔚东强调说,孙中山先生一生致力于祖国的统一事业,他始终把反对国家分裂与谋求国家统一作为自己奋斗救国的头等大事。我们旅澳的华侨华人要学习孙中山,做中国统一的促进者,做民族复兴的支持者;要利用一切机会敦促澳大利亚政府坚持“一个中国”的原则,争取澳大利亚主流社会和舆论对中国人民维护国家主权和领土完整正义事业的理解和同情,赢得他们对推动两岸关系和平发展,实现中国统一大业的支持。

澳首都地区和平统一促进会副会长陈凌回顾了孙中山先生在启迪华侨的革命觉悟,增进华侨的爱国凝聚力方面所作的贡献。她说,孙中山的革命事业得到海外华侨的大力支持,在他漫长的革命生涯中,华侨华人积极追随他,参与他的救国斗争。“华侨为革命之母”这句话一直激励着华人华侨关注自己的祖国。华侨华人要传承中山精神,继承华侨先辈们支持中山先生革命事业、为中华崛起而奋斗的光荣传统,发挥在旅居国与祖籍国之间的桥梁作用,积极促进中澳友好。

中华学社会长张磊从学者的角度阐释了孙中山先生“振兴中华”的理想。他说,长期的国外生活和早年接受的近代教育,使孙中山对自己的祖国和民族满怀深情,产生了强烈的忧国忧民意识和以挽救民族危亡为己任的使命感,他的一生就是为祖国的独立和富强而奋斗的一生。如今,中山先生的“强国梦”已经和正在变为现实。

台胞周昕先生在发言中说,两岸中国人都尊崇和景仰孙中山先生。我们要站在民族的高度,在国家需要的时候,为中国统一和民族复兴多做贡献。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察