中国与127个国家互免签证 多国签证手续简化

2016年11月07日08:21  来源:中国网
 

十二届全国人大常委会第二十四次会议当日举行全体会议。受国务院委托,中国公安部副部长黄明向全国人大常委会报告出境入境管理法执行情况。三年来,全国出境入境人员总量年均增幅6.7%,2015年达5.2亿人次,今年上半年为2.7亿人次。

据统计,截至目前,中国已与127个国家缔结各类互免签证协定,包括8个全面免签协议;与39个国家达成63份简化签证手续协定或安排。

黄明说,随着出境旅游、留学、探亲等持续升温,民众对提升护照的便利办证出行的需求更加强烈,出境入境管理工作面临巨大的大出大进、快出快进压力。

目前中国绝大部分地区居民仅需提交身份证、照片等材料即可申领因私出境入境证件,有效的因私普通护照持有量达1.2亿本。中国公民旅游目的地国家范围目前已达153个。

同时,外国人来华签证、入境出境、停留居留等政策不断优化。中国在87个口岸设立签证点,在15个城市实施部分国家外国人72小时过境免签政策,在个别地区推行部分国家人员144小时入境或过境免签政策。

据了解,中国正抓紧进行外国人永久居留证电子化改革,采用芯片技术,改进机读功能,为持证人在国内购买车船机票、办理住宿登记、金融保险、证照等业务提供更多便利。

今年6月,中国正式加入国际移民组织。黄明表示,这要求我们进一步深化国际移民领域合作,深度参与全球移民治理。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察