李克强寄语中东欧国家汉学家:做文明交流互鉴“架桥人”

2016年11月07日08:07  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社里加11月5日电 (记者陈二厚、郝亚琳)国务院总理李克强当地时间5日下午在里加国家图书馆会见前来出席中东欧国家汉学研究和汉语教学研讨会的汉学家代表,与他们交流互动。

  著名汉学家、拉脱维亚大学孔子学院院长贝德高向李克强赠送了他编纂的《精选汉拉拉汉词典》,表示希望这本词典能够促进拉中两国人民的友好交往。李克强愉快地接过词典,称赞这份礼物“沉甸甸的”。李克强说,语言是沟通的桥梁,汉学家就是中国和中东欧文明交流互鉴的“架桥人”。希望能够看到更多促进中国和中东欧国家语言文字沟通交流的工具书出现。

  李克强指出,“16+1合作”机制诞生以来,中国同中东欧国家政治、经济、人文等各领域合作快速推进,各方参与合作的积极性更加高涨,加深相互了解的愿望更加迫切,这对中国和中东欧国家专家学者既是巨大的机遇,也提出了更高的要求。祝愿汉学家们多著新作、多出佳品,为深化彼此交流合作作出更大贡献。

(责编:常红、刘洁妍)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察